Плацента: дар природы, который можно сохранить

Плацента — удивительно сложный орган, поддерживающий жизнь и обеспечивающий гармоничное, безопасное развитие плода во время беременности. Раньше после выполнения этой фундаментальной роли плаценту утилизировали, да и сейчас лишь немногие роженицы просят собрать и сохранить плаценту с целью дальнейшего использования, преимущественно — для производства экстракта, который можно будет применить будущем в лечебных или косметических целях. Речь идет, естественно, не о бытовом сохранении и использовании плаценты, а о высокоточном методе получения экстракта и стволовых клеток из этого биологического материала.

Главные особенности препаратов плаценты

Каждая будущая мама во время родов (независимо от их типа) имеет возможность собрать для последующей обработки и заморозки пуповинную кровь, пупочный канатик и плаценту. Эту процедуру проводит акушерка или врач акушер-гинеколог, она занимает всего пару минут и не представляет никакой угрозы здоровью матери или ребёнка. Единственное, о чём следует позаботиться – заранее заключить договор с криобанком. Многие будущие мамы считают, что сохранить можно только пуповинную кровь, не зная, что из плацентарных тканей получают в несколько раз больше ценных стволовых клеток. Это связано не только с дефицитом информации, но и с тем, что не все банки стволовых клеток имею опыт обработки и хранения клеток плаценты, а действительно высококачественный экстракт, применимый для внутривенного использования, производят и хранят только в Криобанке Института клеточной терапии. Именно в этом банке благодаря процедуре криоконсервации по уникальной методике они могут храниться практически неограниченное время: до 96% клеток после размораживания остаются жизнеспособными.

Важное достоинство препаратов плаценты – так называемая иммунотолерантность. Это означает, что их применение успешно не только при введении собственных клеток, но и в качестве донорского материала без иммунного конфликта. Огромной проблемой трансплантации является отторжение, которое происходит в 60-80% трансплантаций стволовых клеток костного мозга, где донор и реципиент не являются родственниками. А вот риски при пересадке клеток плаценты минимальны.

Препараты плаценты и их применение

Издавна плаценте приписывали как целебные, так и мистические свойства. Её высушивали и измельчали в порошок, который использовали в качестве лекарства от климактерических расстройств у женщин. Конечно, такое применение относится к разряду мифов. В современной медицине и косметологии активно используются препараты на основе плаценты, эффективность которых научно доказана. Из этого биологического материала возможно получить два вида препаратов: препарат стволовых клеток и экстракт плаценты.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Ткани плаценты содержат огромное количество стволовых клеток, обладающих уникальными функциями. Стволовые клетки плаценты дают начало нервным клеткам, а также клеткам жировой, костной и хрящевой тканей, они используются в регенеративной медицине, помогая в заживлении ран, уменьшают воспалительные процессы. Также мезенхимальные стволовые клетки применяются в лечении болезней сердца, печени и почек, аутоиммунных заболеваний, постинсультных состояний, сахарного диабета 1 и 2 типов, рассеянного склероза и других недугов.

Экстракт плаценты. Высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов и других питательных веществ в экстракте оказывает поразительный омолаживающий эффект и замедляет процесс старения и увядания кожи. Поэтому косметические средства на основе плаценты способны разгладить даже глубокие морщины, придают коже упругость, устраняют акне, пигментные пятна, обладают противовоспалительным и антисептическим действием. В зависимости от способа производства и хранения, экстракт плаценты может использоваться только наружно, причем не только в косметологии, но и в терапии ран и повреждений кожи, а также внутривенно. Предположить, какого рода препарат может понадобиться в будущем, сложно, поэтому лучше доверить обработку и хранение плаценты Криобанку, который гарантирует высокое качество и эффективность препаратов плаценты.

Каждая будущая мама в праве сама решить, сохранять плаценту или нет. Однако учитывая уникальные возможности препаратов, которые из нее можно произвести, а также широкий спектр их применения, стоит серьезно задуматься о такой возможности. Сохраненный экстракт, клетки и ткань плаценты в будущем могут стать лекарством не только для ребенка, но и для его родных благодаря высокой иммунотолерантности.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *