Умеет ли ваш ребенок считать

Из школьных дисциплин математика всегда была наиболее проблемной. Многие начинают отставать в ее понимании, начиная уже с первого класса. Если в вашей семье дошколенок – вам, конечно, небезразлично: достаточен ли запас его знаний, чтобы не «буксовать» на старте школьного обучения? Умеет ли он, например, считать? Как профессиональный дошкольный репетитор, я бы советовал: не спешите отвечать утвердительно, даже если малыш бойко тараторит от 1 до 10 или аж до 20. Одно дело – помнить последовательность числительных, другое – понимать смысл этой «считалочки».

Устройте ребенку простое испытание. Разложите две кучки пуговиц или фишек, скажем, по 8 в каждой, в одной кучке черные, а в другой – белые. Белые положите компактно, а черные рассредоточьте по большой площади. И спросите: каких больше -черных или белых? Если малыш дал верный ответ – передвиньте фишки, поменяйте конфигурацию и спросите еще раз: «А теперь – где больше?». Убедившись, что верный ответ был не случайным, вы можете выдохнуть: кое-какие фундаментальные истины ребенок уже понимает Если же он не может уверенно устанавливать равенство двух наборов – над этим необходимо поработать.

Сдвиньте фишки парами, чтобы возле каждой черной была белая и равенство их количества стало наглядным. Для надежности вслух пересчитайте их: «Вот видишь, черных 8 и белых 8». Перемешайте фишки и объясните, что больше или меньше их от этого не стало. Вместе с ним снова вслух пересчитайте отдельно черные и отдельно белые Возвращайтесь к этой игре-испытанию до тех пор, пока у малыша не появится твердое понимание: количество предметов не зависит от их расположения. Получилось? Поздравляю: один из рубежей в понимании, что такое число – взят!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.