Детские капризы: как победить

Детские капризы

Детские капризыРодители 2-3 летних крох часто жалуются, что детские капризы становятся совершенно неуправляемыми.
Капризы, проявляющиеся у детей в этом возрасте, как правило, являются проявлением кризиса трех лет, когда ребенок стремится быть самостоятельным. Малыш выделяет себя из окружающего мира и определяет ко всему свое собственное отношение.

Начинается сложнейший процесс образования индивидуальности. И с чего этот процесс проще всего начинать? Конечно же, капризы просто начинать с протеста!
Родителям, в этот непростой период, очень важно осознать, что их малыш подрос и к нему следует относиться иначе. В противном случае, капризы будут только усиливаться.
Вам знакома ситуация, когда ребенок падает на пол и начинает кричать? Такое поведение является проявлением нервного срыва у ребенка, полученного из-за непоследовательности в воспитательном процессе разрешений и запретов. Например, бабушка дает конфету, а мама запрещает; папа требует, чтоб ребенок ложился в свою кроватку, а мама разрешает спать в кровати с родителями.

Бывают случаи, в семьях, где с малышом мало разговаривают и в воспитании придерживаются «позиции силы», а не пытаются обо всем договориться, что ребенок с помощью истерики пытается добиться своего.

У детей такая манера поведения откладывается на подсознании, после удачного опыта с самого раннего детства. Например, малыш требует соску. Мама не дает, ребенок начинает плакать и делает это все громче, пока мама не сдается. А в головке ребенка откладывается действенный метод решения проблем. Некоторые дети могут доходить в истерике до рвоты.

Детские капризы и истерики происходят по разным причинам: утомление, скука, болезнь, разочарование, страх, гнев или ревность. Малыш начинает сердиться, если видит, что все происходит не так, как ему хочется. У ребенка происходит разочарование, когда он понимает, что не в силах справиться с какой-то ситуацией. Из-за разочарования и происходят падения на пол, брыкания и другие проявления истерик.

Если вы видите, что малыш начинает вредничать и «заводиться», обнимите его, убедите в своей любви и постарайтесь переключить внимание ребенка с каприза, но ничем не награждайте его. («Не будешь плакать, я тебе дам конфетку».)

Если же вам не удалось предотвратить истерику, то в таком случае оставьте ребенка в покое не обращайте на него внимания. Не пытайтесь что-либо объяснить ребенку в этот момент – это бесполезно. Дайте человеку отвести душу, но не участвуйте в процессе. По возможности, выйдите из комнаты.

Если же капризы начались в общественном месте, например в детском магазине или на улице, единственный более-менее действенный метод – взять за руку и отвести в более уединенное место, пока ребенок не успокоиться.

После того, как малыш успокоиться, поговорите с ним ласково. Расскажите ему, как вас расстроило, что он себя так вел, но ни в коем случае не принижайте. Проявите уверенность, что в будущем он будет вести себя лучше. Убедите своего малыша, что вы все равно его любите и верите, что он больше никогда не будет вас так расстраивать. Объясните причину своего отказа, вызвавшего истерику.

Такой разговор необходим ребенку, чтобы у него не появилось чувство вины, что нередко происходит после вспышек гнева.

Releated Post