Путешествуем вместе с ребенком

Вовсе не хочется, чтобы малыш провел все лето в жарком городе. Ведь это сезон купания, загара, свежих ягод и фруктов, разнообразных развлечений и целых дней на свежем воздухе! Как лучше  это организовать, куда поехать, чтобы и мама, и ребенок отдохнули и набрались сил? Ищем ответы!

 

В каком возрасте?

Все мамы по-разному относятся к своим малюткам. Одни с первых дней берут кроху в слинг и продолжают заниматься своими привычными делами, другие же до месяца держат младенца дома (чего мы делать категорически не советуем). Прежде всего к путешествию должна быть готова мама. Что до рекомендаций врачей, то специалисты не советуют отправляться далеко с крошками до трех месяцев. Тем же, кто старше, не запрещено! Конечно, следует принимать во внимание состояние здоровья малыша, способ питания, продолжительность дороги и условия проживания там, куда вы едете. Возможно, для первого путешествия стоит выбрать уютный уголок недалеко от места, где вы живете. Сделайте пробный выезд, прежде чем пускаться в дальние странствия.

Сразу станет ясно, какие вещи могут вам понадобиться, а что было бы явно лишним.

 

Правда об акклиматизации

На какой срок ехать к морю, чтобы получить максимум пользы? Ранее считалось, что следует провести на побережье не менее трех недель. Действительно, это замечательно, если семья может позволить себе столь продолжительный отдых. А коль в запасе лишь 2 недели, а то и вовсе 10 дней… Не ехать? Отнюдь! Об акклиматизации можно говорить, когда малыш уезжает из зимы в лето.

Тогда даже взрослому понадобятся 3-4 дня на то, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Детское питание берут с собой или загодя узнают, где его можно купить. Лучший способ быстро привыкнуть к новому месту — больше купаться в море, если вы на побережье, и гулять, если водоема нет. Купайтесь непременное первого дня! Маленький не заболеет, если будет активно играть в воде и периодически греться на солнышке. Оптимальная температура воды для купания ребенка — от 19 °С

 

Собираем чемоданы

Начни собираться заранее, не оставляй все на последний день. Действительно, ребенку нужно много вещей, но важно знать меру. Лучше собирайся по списку, тогда не возьмешь ничего лишнего. Точно понадобятся средства для ухода и гигиены, чтобы не экспериментировать во время путешествия с новыми. Не забудь собрать аптечку. Там должны быть все ваши индивидуальные препараты плюс элементарный набор антисептиков, жаропонижающих, сорбентов и антигистаминных. А еще пластыри, средства от укусов насекомых и от ожогов. Возьми несколько любимых игрушек, книжку, раскраску. Этого достаточно. Одежду выбирай в зависимости от того, куда вы отправляетесь. Не помешает взять дождевик, шляпу, удобную обувь. Некоторые детки отказываются ходить в новые горшки или незнакомые туалеты. Что ж, тогда и любимый горшок придется прихватить с собой. Трехлетний карапуз останется очень доволен, если у него будет собственная ноша. Собери и ему рюкзачок. Ребенок почувствует свою причастность к важному делу. Пусть сам выбирает, какую игрушку взять!

 

Важные документы

В прошлом году изменились правила оформления документов для детей. Теперь ребенку любого возраста выдают загранпаспорт, который будет действительным 4 года. У вас есть действующий проездной документ ребенка или тот вписан в твой загранпаспорт? Эти документы до сих пор подходят для пересечения границы. Если малыш путешествует с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие на выезд от другого. В пределах Украины такое согласие не нужно, однако проводник в поезде может попросить оригинал свидетельства о рождении. Оно должно быть под рукой. Конечно, если вы едете в другое государство, виза оформляется как для взрослых, так и для детей.

 

Готовимся к перелету

Правила перевоза детей в разных авиалиниях далеко не одинаковы. Но большинство из них перевозит младенцев до года бесплатно. Есть и такие, где бесплатно или со скидками летают дети до двух лет. Для малюток, которым исполнилось три года, потребуется билет по цене взрослого. Но некоторые льготы все же есть. Во многих авиалиниях разрешается перевозить коляску бесплатно, а в салон брать детское питание. Общие же правила запрещают проносить в салон жидкости в количестве более 100 мл. У детей часто болят ушки, когда самолет набирает высоту или идет на посадку. Младенца можно покормить грудью или из бутылочки, ребенку постарше дай пососать конфету. А еще доктора советуют перед посадкой на борт закапать маленькому нос сосудосуживающим препаратом. Реакцию карапуза на самолет предсказать невозможно. Может быть и так, что он не почувствует никакого дискомфорта. Но следует быть готовой ко всему.

В салон можно взять немного легкой пищи: фрукты, печенье. Во время перелета заинтересуй малыша новой игрой, подготовь что-то приятное, чтобы он не загрустил.

 

С ветерком!

Ребенок с рождения катается в автомобиле? Укачивание ему не грозит. Но у детей, которые к езде не привыкли, такая реакция очень распространена. Чтобы малыша не тошнило, не стоит перед путешествием переедать. Лучше меньше поесть, а с собой взять мятные леденцы и воду. Если ребенка тошнит, открой окно, впусти свежий воздух. Это не повредит! А боковое окно лучше завесить шторой, чтобы малыш не смотрел на быстро движущиеся объекты.

Попробуй отвлечь его разговором или игрой. Так кроха может забыть о плохом самочувствии. Если же все эти меры не помогают, посоветуйся с врачом, который подскажет, какое средство от укачивания подходит в вашем возрасте. Есть еще один способ — перевозить ребенка ночью. Пока он спит, тошнить не будет.

 

Магия далеких гор

Не только море манит своими целебными свойствами отдыхающих. Замечательный горный воздух врачи рекомендуют детям, страдающим аллергическими заболеваниями, если есть проблемы с дыхательными путями, частые бронхиты и другие болезни органов дыхания. Украинские Карпаты прекрасны в любое время года. Летом цены на отдых в гостиницах Закарпатья достаточно умеренные. Все желающие могут арендовать домик со всеми удобствами в частном секторе. Длительные прогулки укрепят мышцы и разовьют выносливость. Кроме того, в горах можно полакомиться черникой прямо с кустиков, они здесь растут в большом количестве. Не удивляйся, местные жители называют ягоду яфина. Она чрезвычайно полезна для зрения и входит в состав многих медицинских препаратов. Чем еще заниматься в горах? Восхищаться ползущими туманами и пламенными закатами, бегать босиком по горным ручьям, есть землянику в июне и ежевику ближе к августу. Наблюдать за тем, как пастухи пасут стада, валяться в душистом сене. Здесь вы не найдете привычных развлекательных центров и магазинов. Но тем эти места и хороши.

Ночью царит такая тишина, которой никогда не бывает в городе, а вглядываться в звездное небо можно бесконечно. Такой отдых быстро восстанавливает силы, а самое главное — помогает обрести душевный покой и равновесие.

 

Море — рядом

Если ехать за границу ты пока не готова, но поплавать хочется, вспомни о Черном и Азовском морях! В Затоке, вблизи Одессы, найдутся санатории и пансионаты на любой вкус. Добраться туда можно за 1 -2 часа от одесского вокзала. Проехав чуть дальше, вы найдете тихие и малолюдные места. В начале июня может быть прохладно, зато там достаточно чистое побережье и море. При благоприятной погоде это лучшее время для ‘ отдыха с малышом. Мелкое Азовское море теплое уже в начале лета, здесь есть прекрасные песчаные пляжи и базы, рассчитанные на отдыхающих с детьми. В нашей стране большое количество водоемов. Даже если к морю ехать далеко, поблизости обязательно найдется замечательная река или озеро, где можно купаться. Подари ребенку такую радость! Купание — одна из самых полезных и приятных процедур, которые возможны лишь летом.

 

А если в лагерь?

Зазывают летом и детские оздоровительные лагеря. Некоторые даже принимают малышей с 5 лет. Это рановато для долгой разлуки с мамой. Однако есть лагеря, которые работают как садики — с утра до вечера. Располагаются они в экологических зонах. Там ребенка кормят, укладывают спать днем, проводят интересные занятия. Нередко обучают иностранным языкам или прививают другие навыки. В таком лагере малышу наверняка понравится, особенно если большую часть дня дети находятся на свежем воздухе за играми.

 

Летние каникулы

В далекое путешествие не собираетесь? Тогда поезжайте за город. Если рядом нет бабушек и дедушек, снимите на лето домик. Заведете цыпленка, повесите на дереве качели, обустроите песочницу, наполните надувной бассейн, коль рядом нет водоема. Полакомитесь свежими фруктами, походите босиком по травке и поспите в гамаке на свежем воздухе. Замечательный отдых. А сколько пользы!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.