Что делать, если ребенок часто болеет

Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают… А что делать родителям?

Начала выясним: а часто болеть — это сколько? Зависит от возраста ребенка. Наши врачи относят к ЧБД детей, болеющих OP3 5-6 раз в год (см. таблицу). Но например, медики из США и некоторых европейских стран с таким определением не согласны и считают, что для детей, посещающих сад, вполне нормально болеть до 8-10 раз в год.

Если ребенок не вылезает из простуд, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут быть во внешней среде — например, в детском саду или школе. Или находиться внутри самого организма (увеличенные миндалины, аденоиды, гайморит и т. д.). Оценить состояние здоровья ребенка -задача врачей. Но тут есть над чем подумать и родителям. Потому что причины могут быть и дома, в семье.

 

Заглянем в детскую комнату

Избавься от пылесборников. Болезнетворные микробы и вирусы, погибающие от обычной влажной уборки, способны неделями жить на мягких игрушках, пледе, ковре и других пылесборниках. Поэтому старайся чаще стирать одеяла, подушки и шторы. Каждый день протирай пыль в детской и мой пол (желательно — моющим пылесосом с водяным фильтром). Приучи ребенка перед сном собирать мягкие игрушки и складывать их в ящик, а книжки убирать в шкаф. В детской комнате не должно быть посторонних запахов (бытовой химии, парфюмерии, освежителя воздуха или табачного дыма). В течение дня и перед сном детскую нужно хорошо проветривать (тем более во время болезни). Следи за температурой и влажностью. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не поднималась выше 18-20°, а влажность была около 60-70%.

 

Мама, что у нас на обед?

Главное — не перекармливать! Кормить ребенка насильно очень вредно. Когда он проголодается, то сам попросит есть. А чтобы любимое чадо н аппетит, не давай ему перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Тем более сладостями. Идеальный десерт — фрукты и сухофрукты, мед, орехи (если нет аллергии). Следи, чтобы после каждого приема пищи ребенок полоскал рот (в нем не должно оставаться кусочков еды). Давай малышу больше пить — воду, компоты, морсы. Ну и разумеется, исключи из рациона полуфабрикаты и продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другие вредные добавки (внимательно читай состав продуктов на этикетке).

 

А гулять-то некогда…

Дозируй нагрузки. С утра у твоего ребенка занятия в саду или школе, в обед — английский, а вечером — рисование. Все это хорошо. Если не в ущерб отдыху и прогулкам на свежем воздухе. С ребенком надо гулять каждый день и в любую погоду (кроме жары или сильных морозов). А с часто болеющим особенно. Если нет температуры и ребенок хорошо себя чувствует, то гулять можно и во время болезни. Главное, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми.

Обрати внимание на сон. Часто болеющим детям желательно спать на 1-1,5 часа больше, чем их сверстникам. Укладывай сына или дочку спать до 21.00. Эксперты заметили: при одинаковой продолжительности сна здоровее те дети, которые ложатся спать рано.

 

О закаливании

Укрепляй иммунитет. Закаливающие процедуры нужно делать, когда ребенок здоров (и начинать лучше летом). Главное в этом деле — постоянство и позитивный настрой. Если процедуры малышу не нравятся, пользы они не принесут.

Вот один из способов закаливания. Налей в ванну холодную воду так, чтобы она покрывала только дно. Предложи ребенку походить в воде (переступая с ноги на ногу) в течение 20-30 секунд (не больше!). Каждый день увеличивай уровень воды примерно на 1-2 см, пока она не достигнет щиколоток малыша. Процедура проводится от 1 до 3 раз в день: утром, перед дневным и ночным сном. И наберись терпения -результат от закаливающих процедур появляется не сразу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.