Сваты: новая родня после свадьбы

После свадьбы молодой муж вдруг понимает, что получил в приданое к супруге тещу с тестем, а жена осознает, что вышла замуж за комплект «три в одном» и за спиной благоверного стоят свекор со свекровью.

Часто тесть начинает пилить зятя, чтобы тот сменил работу на достойную «настоящего мужика» и более оплачиваемую, а свекровь сует под нос невестке рецепты семейных котлет и образцы тканей для штор, которые обязательно должны висеть в их спальне. И если у свежеобразовавшейся «ячейки общества» не хватит духу раз и навсегда оградиться от родителей, то их ждут неприятности, угрожающие разводом.

 

«Синдром свекрови»

По просьбе свекрови Наталья стала называть ее «мама» — ведь та сразу отнеслась к ней, как к дочери. Водила ее, девочку из провинции, по дорогим столичным магазинам, покупала одежду и косметику. И даже выделила им самую большую комнату в квартире. В благодарность свекрови Наталья позволила ей выбрать для них обои и большую двуспальную кровать. Вот только супружеского секса на этой кровати Наталья не помнит. Свекровь часто «по привычке» засиживалась в их комнате допоздна, смотря телевизор, — ведь в ее комнате он меньше, а зрение бедняжку с годами подводит. Свекровь могла войти к ним в комнату без стука — это ведь ее дом! Муж Натальи оказался маменькиным сынком: он отказался откровенно поговорить с матерью, как и взять ипотеку на отдельное жилье. Разногласия между супругами привели к разводу.

Называя свекровь мамой, женщина изначально должна понимать, что занимает место сестры рядом с мужем. Конечно, ни о каких сексуальных отношениях речь не пойдет: с сестрой можно дружить, но не спать. К тому же если мама бдит и все время рядом. Такое явление носит название «синдром свекрови»: мать мужа подсознательно стремится разрушить сексуальные отношения любимого сыночка. Позиция невмешательства, которую занимает в такой ситуации мужчина, говорит о его личностной незрелости. Возможно, в детстве ему недоставало материнского тепла, а в подростковом возрасте — внимания девушек. Теперь же он с наслаждением любуется, как две «самки» бьются за него. Это поведение незрелого «самца», который еще не готов к построению серьезных отношений и собственной семьи.

 

Кто в доме хозяин?

После свадьбы Светлана и Анатолий купили однокомнатную квартиру, но когда родились близнецы, по настоянию супруги переехали жить к ее родителям: у них огромная жилплощадь, да и мама всегда поможет Светлане с хозяйством и детьми. Со временем Светлана стала замечать, что муж увлекся карьерой и перестал бывать дома. А через год узнала, что у Анатолия появилась другая женщина.

Часто молодая семья остается жить с родителями одного из супругов не только по экономическим причинам. А еще и потому, что этот супруг психологически не готов отделиться от родителей. В данном случае супруга не готова взять на себя обязанности и хозяйки, и жены, и матери, предпочитая разделить их с собственными родителями. В итоге ее муж не чувствует себя хозяином в доме и начинает искать себя в карьере. После того, как это ему удается (или не удается), он будет самоутверждаться в отношениях с другой женщиной, которая даст ему то, что не смогла обеспечить жена: чувство собственного мужского достоинства.

 

Опустевшее гнездо

Часто родители пары, даже живущей отдельно, стараются всеми силами вмешиваться в их отношения «из благих побуждений». На самом деле это происходит потому, что они испытывают «синдром пустого гнезда» — их дети выросли и уехали, их жизнь потеряла смысл. Больше не нужно ни о ком заботиться, а других занятий себе родители не представляют. Следует заметить, что такое случается с супругами, в отношениях между которыми есть глубокие психологические проблемы. Они не могут найти радость в себе и начинают жить жизнью своей дочери или сына. Такие родители должны понимать: вместо помощи они принесут в семейные отношения своего чада проблемы и разрушение.

Что же делать молодым супругам? Во-первых, в любой ситуации жить отдельно от родителей — только так можно построить свою собственную семью. Во-вторых, нужно четко очертить границы собственной семьи и семей родителей. Помните, что если родители нянчатся с вашими детьми или помогают материально, это не дает им права вмешиваться в вашу семейную жизнь и давать советы. В-третьих, если у вас есть претензии к свекрови, это сигнал наличия проблем в отношениях с вашим супругом, а не его матерью.

И наконец, самая частая, но легко разрешимая ситуация. Если сваты, т.е. родители мужа и жены, терпеть не могут друг друга, то просто не давайте им поводов для встреч. Вплоть до того, что семейные праздники отмечайте дважды: отдельно с его и вашими родителями. Помните, что в деле сохранения собственной семьи все средства хороши.

Комментарии запрещены.

Последние публикации