Консервативная терапия вывиха ключицы

Вывих ключицы – часто встречаемая травма, обусловленная особенностями ее анатомического строения и сопровождаемая острым приступом боли. Каково строение ключицы и как клинически проявляется вывих, можно узнать на sportmed.com.ua. Первая помощь пациенту оказывается посредством консервативной терапии. Хотя наилучший эффект при травме дает операция, но при своевременном обращении к специалисту и грамотном лечении консервативных методов бывает вполне достаточно.

Программа консервативного лечения

Курс консервативной терапии при вывихе ключицы — это комплексная программа, включающая в себя:

  • вправление;
  • иммобилизацию;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия лечебной физкультурой.

Первая помощь пациенту начинается с вправления. Специалист устраняет смещение кости путем отвода плеча назад с одновременным надавливанием на конец поврежденной ключицы. Затем проводится иммобилизация наложением гипсовой повязки, пелота, тейпированием. Носить повязку следует около 2-3 недель. Точные сроки иммобилизации определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

На следующем этапе пациенту рекомендуется накладывание холодных компрессов. Эта простая процедура, которую можно проводить в домашних условиях, помогает избавиться от отечности и болезненных ощущений, а также предупреждает развитие процессов воспалительного характера.

Через 2-3 дня холодные компрессы заменяются горячими. Тепловое воздействие улучшает и активизирует процессы кровообращения в области повреждения, усиливает снабжение тканевых структур кислородом, что способствует ускоренной регенерации и восстановлению.

Медикаментозная терапия

При вывихе ключицы пациентам назначаются следующие медикаментозные препараты:

  1. Хондропротекторы — способствуют ускоренной регенерации суставных и хрящевых тканевых структур.
  2. Анальгетики — купируют болевой синдром.
  3. Ангиопротекторы — нормализуют процессы кровообращения и микроциркуляции в области травмированного участка.
  4. Нестероидные препараты — эффективно борются с процессами воспалительного характера.

Какие препараты и в каких дозах следует принимать, врач решает индивидуально с учетом всех особенностей конкретного клинического случая. В индивидуальном порядке определяется и продолжительность курса медикаментозной терапии.

Физиотерапия

Физиотерапия позволяет ускорить процесс лечения, облегчить симптоматику вывиха. Для этих целей практикуются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Курс физиотерапевтических процедур при вывихе ключицы обычно длится около 1,5-2 месяцев.

Консервативное лечение при вывихе ключицы занимает около 2 месяцев. Если терапия не дает должных результатов, пациенту назначается операция. Эффективность консервативной терапии во многом зависит от ее своевременности. Поэтому обращаться за помощью к специалистам рекомендуется при появлении первых же клинических признаков, характерных для вывиха ключицы.

Releated Post