Лечение зрения

Глаз является одним из важнейших органов чувств человека, с помощью которого мы познаём окружающий мир. Электромагнитные волны определённой длины попадают на рецепторы глаза, находящиеся на сетчатке, и оттуда по зрительному нерву полученная информация передаётся в зрительную зону головного мозга, где происходит окончательное распознавание зрительных образов. Человеческий глаз имеет почти правильную шаровидную форму. Его основная часть — глазное яблоко диаметром 24 — 25 мм, которое внутри заполнено прозрачной полужидкой субстанцией, пропускающей видимый свет.

В передней части по центру находится роговица — прочный прозрачный слой, внешне напоминающий стекло от часов: выпуклый спереди и вогнутый в задней части. Наружная поверхность роговицы защищена от высыхания постоянно поступающей слёзной жидкостью, — двигая веками, мы не только смачиваем её, а ещё и удаляем случайно попавшие на роговицу частички инородных тел. Роговица состоит из пяти слоев и буквально пронизана нервами, но совсем лишена кровеносных и лимфатических сосудов — она питается за счёт диффузии кровеносных сосудов, находящихся на стыке роговицы и склеры http://zirochka.ua.

Роговица переходит в непрозрачную склеру, которая со всех сторон окружает внутреннюю часть глаза, и в зависимости от места её толщина колеблется от 0,3 до 2 мм. Роль склеры состоит в охране тканей глаза, и вместе с роговицей она образует надёжную защитную внешнюю оболочку. Средняя оболочка глазного яблока состоит из радужной оболочки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Радужка имеет форму диска, в центре которого находится отверстие — зрачок, через который свет попадает внутрь глазного яблока. Между радужкой и стекловидным телом, которое заполняет глазное яблоко, находится хрусталик — прозрачное бесцветное вещество, которое имеет форму двояковыпуклой линзы. Соединённое с ним цилиарное тело с помощью гладких мышц регулирует кривизну хрусталика в зависимости от отдалённости рассматриваемых объектов — чем объект дальше, тем более плоским становится хрусталик. Когда гладкие мышцы не могут в полной мере регулировать кривизну хрусталика — начинаются проблемы со зрением. Именно в этот момент, врачи и рекомендуют купить линзы, которые помогают глазу правильно формировать изображение, из-за дополнительной инородной линзы («контактные линзы» имеют форму линзы, имено поэтому они и получили свое название), которая помогает восстановить нарушенные функции хрусталика и гладких мышц, рекомендует Врач офтальмолог.

Сосудистая оболочка, расположенная между склерой и сетчаткой, состоит из кровеносных сосудов, которые снабжают сетчатку. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — рецепторный аппарат, воспринимающий световые волны. Сетчатка состоит из трёх видов клеток: чувствительных, которые делятся на палочковые и колбочковые, а также нервных и ганглионарных. Для зрения важнейшими являются зрительные клетки, ведь под воздействием света именно в палочках и колбочках происходят химические изменения, обеспечивающие зрение. В сетчатке находится свыше 130 миллионов палочек и 6 — 7 миллионов колбочек, то есть на одну колбочку приходится 18 — 19 палочек — эти два вида зрительных клеток ещё называют фоторецепторами. Фоторецепторы содержат зрительный пигмент, который улавливает энергию световой волны определённой длины, и под её воздействием распадается на белок и атомы хромофора — то есть химически реагирует на свет.

Что происходит дальше? Нервные клетки находящиеся в центральной части сетчатки, соединяют палочки и колбочки с ганглионарными клетками, длинные отростки которых образуют зрительный нерв. По этому нерву возникшие на сетчатке импульсы передаются в затылочную часть коры головного мозга, которая отвечает за зрение, и уже там окончательно распознаются. Качество изображения, полученного на сетчатке, зависит от количества участвующих в процессе зрения фоторецепторов и зрительных клеток, которые отличаются высоким уровнем организации. Каждый нервный импульс, вызванный раздражением отдельной клетки, попадает в мозг, и уже там, совмещаясь с изображениями других зрительных клеток, создаёт целостную картину.

То есть зрение можно рассматривать как многоэтапный процесс, начинающийся от улавливания сетчаткой энергии световых квантов, которые в зрительных рецепторах преобразуются в нервные импульсы, кодируются и передаются в структуры головного мозга, где они дешифруются — и мы видим всё великолепие окружающего мира.

Releated Post