Вроцлав. Культурная столица

Следует признать: выбор авторитетной комиссии безупречен. Вроцлав — практически ровесник Киева, его история насчитывает более полутора тысяч лет. В разное время город входил в состав Польши, Чехии, Австрии, Венгрии, Германии. Сумев объединить множество культурных традиций, он обрел неповторимый колорит и поразительную способность завоевывать сердца гостей. Недаром Вроцлав называют прекрасным цветком Европы.

 

ЦВЕТОК ЕВРОПЫ

Самый зеленый город Польши благоухает цветами даже осенью. Несмотря на внушительные размеры, Вроцлав удивительно человечен. Уставший мгновенно найдет здесь скамейку, чтобы отдохнуть, голодный — замечательную корчму, чтобы перекусить. Романтиков и влюбленных ждут тенистые скверы и столики на двоих на уютной площади, заполненной цветами. Дети с увлечением отыскивают здесь знаменитых гномов-краснолюдков, которых в городе уже более трехсот.

Что и говорить, Вроцлав хорош и в большом, и в малом. Подробностями здесь не пренебрегают. Напротив, им уделяют самое пристальное внимание. Именно поэтому, залюбовавшись громадой готического собора, ты никогда не споткнешься на тротуарной плитке, потому что она идеально ровная. А остановившись на любом из 133 городских мостов, чтобы запечатлеть восхитительный вид, ты никому не помешаешь. Жить в этом городе комфортно, а отдыхать приятно. А уж для любознательных Вроцлав — настоящий подарок!

 

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Первый пункт программы — площадь Рынок с великолепной готической ратушей и старинным Свидницким подвальчиком в ней. Далее «влюбленные» домики XVI века. Их зовут Ясь и Малгося. Это рядом с костелом Св. Эльжбеты. Кстати, колокольня этого костела одна из самых высоких в Польше, и вид с нее открывается ошеломительный. По самому романтичному мосту города пройди к величественным храмам Тумского острова. Посетив собор Иоанна Крестителя -самый первый католический храм Польши — отдохни в очаровательном епископском саду… И даже если ты очень устала, непременно поезжай к поразительно гармоничной громаде Зала Столетия. Ты будешь впечатлена! А еще ; тебя ждет знаменитый вроцлавский зоопарк, чудесный японский сад и почти два десятка удивительных музеев… Кстати, в следующем году откроется еще четыре. Звание культурной столицы обязывает!

 

ФЕЙЕРВЕРК СОБЫТИЙ

Приехав во Вроцлав в любой день 2016 года, ты станешь участницей грандиозного праздника: выставки и концерты, театральные постановки и фестивали, мастер-классы и перформансы… Мероприятия будут проводиться ежедневно, причем одновременно на нескольких площадках города. Обширная программа культурной столицы предусматривает тесное сотрудничество с деятелями искусства всех европейских стран и, разумеется, вовлеченность местных жителей. Ведь именно им предстоит исполнить роль гостеприимных хозяев. Только представь: 365 культурных мероприятий! Уже сейчас город выбирает лучшие из предложенных четырех тысяч (!) амбициозных и масштабных культурных проектов. Нам остается только дождаться утвержденной программы и начать собирать чемодан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.