Всем известно, что на возникновение атеросклероза в значительной мере играет уровень определенных фракций жиров в крови человека, поэтому диета является одним из самых важных не медикаментозных методов влияния на данную патологию. При правильной диете можно откорректировать нарушения в обмене жиров, что достигается посредством уменьшения в рационе животных жиров и холестерина, а также повышения в рационе продуктов с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При влиянии на течение атеросклероза с помощью диеты можно препятствовать развитию таких серьезных его осложнений, как инфаркт и инсульт.
Диету назначают больным, у которых имеются симптомы атеросклероза либо же разные диагностические методы определили, что поражены сосуды внутренних органов. Также подобная диета показана людям с высоким уровнем холестерина и наличием способствующих развитию атеросклероза факторов (ожирения, гипертонии, диабета).
Основные требования к диете при атеросклерозе:
— Питание должно быть малокалорийным (в среднем 2-2,5 тысячи калорий в день). При уменьшении калорийности пищи повышается утилизация жиров и уменьшается вес человека.
— В пище должно быть мало животных жиров, это снизит концентрацию холестерина в крови. Количество животных жиров должно составлять не более 30 процентов от количества всех употребляемых жиров.
— Нужно ограничить содержание в рационе насыщенных жирных кислот. Такие кислоты есть в сале, сливочном масле и маргарине.
— Надо стараться повысить в рационе количество ненасыщенных жирных кислот (у них есть свойство снижать уровень холестерина). Такие кислоты содержатся в растительном масле из оливок, арахиса и кукурузы.
— Требуется ограничить употребление углеводов, которые быстро усваиваются – сахара, меда, белого хлеба, риса, сладких фруктов, кондитерских изделий.
— Нужно уменьшить употребление пищи, богатой холестерином.
— Жирное мясо в рационе стоит заменить на курицу и рыбу (особенно полезны жирные сорта), сливочное масло – на растительное, нужно повысить употребление корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы), несладких фруктов, овощей и зелени.