Помощь при болезненной менструации

Многие женщины страдают альгоменореей. Проявляется она сильными схваткообразными болями внизу живота на протяжении всех дней менструации. Часто к этим добавляются и головные боли. У женщины пропадает аппетит. Появляются тошнота, иногда расстройство желудка. В такие дни меняется гормональный фон женщины. А значит, помимо физического состояния ухудшается и психическое. Женщина становится эмоционально неуравновешенной, плаксивой.

Причин такого проявления болезненных менструаций может быть множество. В первую очередь все упирается в физиологическое строение женских половых органов: недоразвитость матки или придатков, например. Причиной болезненной менструации также может быть слишком низкий болевой порог чувствительности рецепторов, расположенных в брюшной полости, либо нарушения в эндокринной системе женщины. Иногда сильная боль при менструации возникает потому, что контрацептивная спираль, установленная в полости матки, не дает ей возможности нормально сокращаться. При этом менструации могут быть не только болезненными, но и обильными.

Появление в критические дни болей внизу живота – сигнал к тому, что нужна консультация гинеколога — Гинекологический центр. Потому что это может быть первым признаком одного из женских заболеваний: от легкой молочницы до серьезной онкологии.

Но какова бы причина альгоменореи не была, с болезненной менструацией следует бороться. В первую очередь это – прием обезболивающих препаратов со спазмолитическим эффектом (папаверин, но-шпа, ибупрофен, парацетамол, панадол и т.п.). Иногда даже показаны транквилизаторы (седуксен, тазепам). Можно посоветовать легкий массаж по низу живота (по часовой стрелке) или теплую грелку (негорячую!).

Если в матке стоит противозачаточная спираль, и болевые ощущения при «месячных» регулярны, значит, необходимо перейти на оральную (таблетки) или вагинальную (свечи) контрацепцию.

При воспалительных процессах в женских половых органах необходимо пройти соответствующую терапию. Возможно, после лечения основного заболевания боли во время менструаций исчезнут сами собой.

При аномалиях половых органов необходимо тщательно обследоваться, чтобы понять причину болезненного синдрома. Установить ее и назначить лечение поможет опытный врач гинеколог, а вот от самой женщины, страдающей альгоменореей, требуется в критические дни соблюдать диету и режим дня, не нервничать, не нагружать свой организм физически и больше отдыхать.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *