Антибиотик при ангине

Ангина или иначе тонзиллит, является острым заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом небных миндалин. Болезнь сопровождается общим поражением организма и чаще всего причиной является стрептококк. Существуют и другие возбудители, например, пневмококк и стафилококк, но они вызывают ангину намного реже.

При данном заболевании для эффективной терапии, необходимо пройти ряд исследований. Какой антибиотик лучше при ангине пить, поможет решить такой анализ, как мазок из зева. Помимо этого необходим анализ крови и консультация врача, так как причины заболевания могут быть не только инфекционные возбудители, но и контакты с больными людьми, дисбактериозы или аутоинфекция.

Лечение ангины

С самых первых дней заболевания назначают постельный режим в сочетании с обязательным приемом противовоспалительных препаратов и жаропонижающей терапии. И одним из главных условий успешного лечения, является назначение специалистом антибактериального ряда лекарств. Однако перед врачом всегда становится серьезный выбор, какой антибиотик лучше при ангине пить. Рекомендации даются, основываясь на результатах анализов и виде возбудителя, а больше полезной информации об ангине вы сможете узнать на сайте https://vseoangine.ru

И стандартной терапией при ангине считается назначение именно линии антибактериальных препаратов, имеющих название бета-лактамные. Потому что именно такой ряд лекарств эффективно действует на причину возникновения ангины. И успешно борются с возбудителем болезни пенициллины и цефалоспорины.

В современной фармакологии пенициллин уже не является самым основным в лечении, многие микроорганизмы достаточно устойчивы к нему. Заменой пенициллину теперь служат лекарства из полусинтетических составляющих, например, амоксициллин, аугументин или амоксиклав.

Какой антибиотик лучше при ангине пить решается по индивидуальным показаниям, так как заболевание может возникнуть при беременности или при наличии сопутствующей болезни. И здесь необходимо учитывать риск развития осложнений и усиление других симптомов обострения. Из цефалоспоринов наиболее эффективными остаются цефрадин, цефазолин или цефалексин.

Какой антибиотик лучше при ангине не бактериального генеза

После определения причины заболевания и установления точного возбудителя ангины, решается какой формы конкретный недуг. Ангина может быть и не бактериальной природы. И, как правило, антибиотики назначаются на курс не меньше недели и после первых трех дней приема должен наступить положительный результат. Однако бывают случаи в заболеваниях, когда антибиотики первого назначенного ряда не справляются со своей задачей. В этом случае необходимо решить, какой антибиотик лучше при ангине пить.

Тогда начинают применение макролидов, так как здесь возрастает вероятность того, что возбудителем болезни являются, например, хламидии или микоплазмы. Чаще из макролидов используют рулид, эритромицин, кларитромицин и азитромицин. Положительный эффект от них также доказан на примерах выздоровления, но в отличие от пенициллинов макролиды вызывают устойчивость бактерий быстрее, хоть и переносятся легче.

Перед врачом стоит непростая задача в том, чтобы принять правильно решение и определить по индивидуальным показаниям, исходя из анализов и возбудителя, какой антибиотик лучше при ангине пить. Многие препараты вызывают массу осложнений и не все подходят детям до определенного возраста или беременным, также лицам старше 50-ти и имеющих сердечнососудистые патологии, нарушения пищеварения и другие заболевания.

Оставить комментарий