Когда появилась стоматология и чего достигла наука

Раскопки археологов доказывают, что люди решали проблемы с зубами задолго до появления сладкой газировки, бисквитных тортов и шоколадных конфет. Древние методы лечения больше напоминают пытку, а сами стоматологи тех времен – по сути, энтузиасты и просто добрые люди – с расстояния десятков веков выглядят палачами. Особенно если ознакомиться со средневековой живописью, где стоматологические инструменты в контексте того мрачного времени смотрятся как орудия пыток.

Самым оригинальным способом обезболивания можно признать бормашину с педальным приводом.

Чтобы отвлечься от боли, пациенту предлагалось крутить педали, тем самым придавая вращение сверлу в руках стоматолога, который в это время проводил стоматологические мероприятия с зубами пациента. В этой связи можно порадоваться, что мы живем в хорошее время, когда появилась стоматология, развивающаяся в направлении обезболивания: давно известно, что нужно лечить, и понятно – как. Все усилия теперь нацелены на уменьшение страданий пациента. Сегодня даже обезболивающий укол делается с использованием технологии обезболивания. Древние, наверное, посмеялись бы над подобным подходом.

Протезирование

Остаться без зубов во времена, когда еще не было кашек и пюрешек, означало голодную смерть. Поэтому утерянные родные зубы замещались протезами. Это были обработанные клыки животных или моляры погибших соплеменников, которые разными способами крепились к деснам реципиента. Также есть свидетельства применения костей животных и даже камней, из которых вытачивались протезы. Богачи предпочитали фарфор. С появлением литья в ход пошло железо. Сколько народу умерло от сепсиса, пока люди наконец не выяснили, что золото – наиболее подходящий материал, неизвестно. Вплоть до начала 21 века благородный металл оставался верным спутником стоматологов.

Сегодня время золота ушло – во всяком случае, столичная стоматология Healthy Dent в протезировании его уже не применяет.

В ход идут сплавы, выполненные по космическим технологиям. Кроме металлов применяют композиты и стекловолокно, а керамические смеси получили прочность гранита. Если бы из такого материала делали амфоры, то археологи раскапывали бы не черепки, а целые сосуды. Кроме материаловедения у стоматологов теперь на вооружении IT: стоматологическая клиника без 3D-моделирования теперь редкость. Наверняка через пару-тройку лет в каждом стоматологическом кабинете появится 3D-принтер, на котором прямо в присутствии пациента будут печататься протезы. Некоторые элементы стоматологии будущего уже применяют в Healthy Dent, потому что мы не отстаем от прогресса.

Читайте так же:

Оставить комментарий