Стресс влияет на гормоны, а они — на настроение

Биохимия настроения и то, как оно действует на нашу физиологию, — увлекательнейшая тема. Мы об этом уже немного говорили, когда рассказывали, в частности, о кортизоле. Между гормональной физиологией и настроением существует очень тесная связь, и связь эта двусторонняя. Наше на-строение может влиять на нашу физиологию, а наша физиология может влиять на баланс наших гормонов.

Кроме того, наше тело может интерпретировать наше настроение — гнев, печаль, усталость и так далее — и, как вы уже догадались, стресс.

Возьмем, к примеру, усталость. Уже поздний вечер, а в последние дни вы почти не высыпались. Вы раздражены и чувствуете себя как натянутая струна. Уровень вашего стресса не только привел к повышению уровня кортизола, который способен утроить ваш аппетит. Скорее всего баланс гормонов аппетита — лептина и грелина — тоже нарушился, и вам хочется чего-нибудь очень сладкого и высококалорийного. И вот вы крушите холодильник в поисках шоколадного кекса, а съев его, доедаете макароны, обжаренные с сыром, которые дети не доели за ужином. Затем у вас появляется чувство вины, и вы начинаете ненавидеть себя за то, что так наелись на ночь. Да и съеденное наверняка превратится в жир. На следующее утро, встав на весы, вы действительно замечаете, что стрелка сдвинулась вправо на одно-два деления. И это только усиливает ваш стресс. Цикл продолжается вече-ром, когда вы лежите и смотрите в потолок, пребывая в стрессовом состоянии, и обдумываете разные проблемы: вы прибавили в весе, не сделали то, что должны были сделать, у вас плохое настроение, потому что вы поругались с мужем после ужина.

Не вините себя. Еда и настроение идут рука об руку, и иногда мы должны благодарить собственную биохимию за то, как себя ведем. Два гормона, о которых я хотела бы рассказать, прежде чем мы двинемся дальше, особенно связаны с настроением. Это серотонин и мелатонин. Это вовсе не гормоны стресса, но они вовлекаются в стрессовый цикл, потому что влияют на то, как мы себя чувствуем. Серотонин — гормон удовольствия. Он сильно связан с настроением и эмоциями, поэтому при лечении депрессии назначают лекарства, повышающие уровень серотонина в мозге. Многочисленные факторы влияют на его уровень, в том числе: гормоны стресса, химические вещества в продуктах, которые мы едим, недостаток сна и количество солнечного света, которое мы получаем ежедневно. Низкий уровень серотонина и мелатонина считается фактором, провоцирующим развитие депрессии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.