Что такое аденоиды? Проблемы с миндалинами

Аденоидные вегетации или аденоиды — это не что иное, как увеличение миндалины (носоглоточной) в результате разрастания лимфоидной ткани. Носоглоточная миндалина расположена в своде носоглотки, она выполняет защитную функцию, которая заключается в формировании иммунной системы. Лимфоидная ткань становится очагом воспаления, носящий хронический характер вследствие скопления бактерий. Это в итоге приводит к недержанию мочи в ночное время, а также ухудшению носового дыхания и другим расстройствам. В большинстве случаев аденоиды у детей развиваются в возрасте с трех до десяти лет. Появление аденоидов провоцируют такие инфекции как: скарлатина, корь, а также заболевания дыхательных путей и носоглотки, носящих инфекционный характер.

Аденоиды бывают трех степеней: первая степень (малые), вторая степень (средние) и третья степень (большие). Аденоиды первой степени закрывают сошник на треть, второй степени на две трети и третья степень аденоидов сошник закрывает полностью.

Аденоиды у ребенка можно определить по симптомам, которые проявляются при аденоидной вегетации. Во–первых ребенок постоянно держит рот открытым, так как не может дышать носом из–за того, что нос его или систематически или постоянно заложен. Также может проявляться гнусавость голоса. В результате кислородной недостаточности, которая характерна при аденоидах, ребенок довольно быстро утомляется, а также может проявляться общая слабость.

Вышеописанные признаки это звоночек к тому, что у ребенка аденоиды, поэтому их не следует оставлять без внимания, так как в противном случае может развиться и такое более серьезное заболевание как: отит среднего уха, носящий или хронический характер, или же острый. Отит может привести к снижению слуха. Также результатом аденоидов может быть и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит в итоге к развитию анемии.

У ребенка с аденоидами рот постоянно открыт, это несет тоже свои последствия, которые состоят в том, что скелет ребенка начинает развиваться не как положено. Происходит деформация грудной клетки, она принимает форму, которая выступает вперед, а по бокам сдавлена, такая форма груди называется еще “куриной грудью”. Ко всему дети, у которых есть аденоиды, отличаются своим выражением лица, его еще называют “аденоидным лицом”, при котором верхняя челюсть становится клинообразной формы, при этом небо расположено высоко.

Лечение аденоидов у ребенка бывает разным, зависит все от их степени и тех нарушений, какие они за собой влекут.

Если у ребенка аденоиды первой степени, то лечатся они консервативным методом. Такое лечение состоит в том, что ребенку назначают терапию, которая направлена на поднятие иммунной системы. Также в нос назначают препараты, которые имеют свойство суживать сосуды, а также растворы, которые имеют антисептическое действие, например раствор протаргола или колларгола. Сегодня при аденоидах стали применять и лазерную терапию, которая направлена на нормализацию микроциркуляции в лимфоидной ткани, а также на снятие отека. Результатом такой терапии является восстановление носового дыхания.

Если же аденоиды у ребенка второй или третьей степени, в большинстве случаев назначают аденотомию, т.е. операцию, направленную на удаление аденоидов. Эта операция осуществляется хирургом под контролем эндоскопа с помощью такого инструмента как аденотом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.