Останови грибковую экспансию!

Фармацевтическая война с грибком бессмысленна. Направь все силы на изменение образа жизни и укрепление иммунитета

Грибковые заболевания по праву считаются одними из самых загадочных и трудноизлечимых. Вероятно, все дело в том, что грибки — это одна из древнейших форм жизни, идеально приспособившаяся к постоянному изменению внешней среды. Грибки способны так быстро мутировать, что не только становятся нечувствительными к лекарственным препаратам, направленным на их уничтожение, но даже начинают питаться ими. Таким образом, преимущественно фармацевтический подход к лечению грибковых заболеваний оказывается неэффективным. При этом ученые говорят о настоящей грибковой экспансии, надвигающейся на человечество. Статистика сообщает, что в настоящее время почти половина населения планеты страдает от кандидозов, микозов кожи, стоп, ногтей и других проблем со здоровьем, вызванных грибками, и количество таких пациентов растет с каждым годом. Даже перхоть, с которой сталкиваются многие, принадлежит к разряду грибковых заболеваний. Не говоря уже о том, что существует версия «грибкового» происхождения раковых опухолей. Почему человек оказался столь беззащитным перед нашествием простейших организмов? Можем ли мы отстоять свое здоровье и победить в этом противоборстве?

 

Не ищи врагов

Всевозможные микроорганизмы заселяют тело человека еще при рождении. Например, дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. И если результаты анализа сообщают, что у человека нет кандидоза, это всего лишь значит, что количество грибов не превышает 10 в 4-й степени. Грибковые заболевания обусловлены не просто наличием в организме грибков, а их размножением в большом количестве. Здоровье человека зависит от тонкого баланса между дружественными нам микроорганизмами и теми, которые приносят вред. Когда рост грибков, постоянно живущих внутри нас, выходит из-под контроля, возникает заболевание. Появление такой проблемы всегда свидетельствует о том, что организм находится в ослабленном состоянии и первое, что нужно сделать, это принять меры к укреплению собственного иммунитета. Наш организм в состоянии остановить грибковую экспансию, но для этого нужно перестать искать в окружающем нас мире врагов в  виде различных микроорганизмов (они имеют свое право на жизнь) и направить внимание на собственное здоровье. Грибы (а также вирусы и бактерии) становятся опасными для нас только в том случае, когда мы ведем образ жизни, противоречащий нашей природе.

 

Здоровый иммунитет и правильное питание

Слишком большие информационные и рабочие нагрузки, неправильный режим дня и питания, прием антибиотиков, малоподвижный образ жизни, ношение одежды, белья и обуви, изготовленных из синтетических материалов, — именно эти широко распространенные в наше время факторы ослабляют защитную систему организма и создают благоприятную почву для расцвета грибковых заболеваний. Так, у женщин причиной рецидива кандидоза очень часто становятся стрессы: в напряженных ситуациях перестают вырабатываться половые гормоны, а производятся гормоны надпочечников. Если женщина живет в состоянии постоянного стресса (что очень распространено в наше время), это, в конце концов, приведет к дисфункции яичников. В такой ситуации сколько ни борись с грибком с помощью фармакологии, устойчивого результата не получишь. Особое внимание следует уделить своему питанию: как известно, наше здоровье во многом зависит от того, что мы отправляем в свой желудок. Как показывают исследования, рацион большинства современных людей содержит большое количество простых углеводов (сахар, белая мука, белый рис, мед), что приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — это отличная среда для размножения всевозможных грибков. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в свое меню преимущественно сложные углеводы: чечевицу, фасоль, бобы, горох, нешлифованные рожь и рис, цельнозерновые крупы и хлеб, овощи и фрукты (желательно не очень сладкие). Во избежание размножения в организме грибков рекомендуется также исключить из рациона все продукты, приготовленные с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, дрожжевой хлеб. Еще одна причина, приводящая к тому, что человек становится беззащитным перед грибковой экспансией, — нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону закислення. Кислая среда — благоприятная почва для жизни и размножения грибков, паразитов, вирусов и бактерий. Чрезвычайно закисляет организм пища, содержащая химические добавки (консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.).

Комментарии запрещены.

Последние публикации