Йога Айенгара совершенствует тело и изменяет жизнь

Стойка на голове в до лет? Да, если вы — БКС Айенгар, основатель уникальной йога-системы (или ее последователь). Именно гуру Айенгар открыл йогу для западного мира и сделал ее доступной для человека любого возраста, телосложения и физической подготовки. Причем изначально перспективы Айенгара были вовсе не радужными. Он родился в 1918 г. в одном из бедных районов Индии и, перенеся в младенчестве и раннем детстве ряд тяжелых заболеваний, был фактически полуинвалидом. Когда в 16 лет он начал заниматься йогой, то при наклоне вперед едва мог дотянуться пальцами до коленей. Но это не остановило будущего гуру. Спустя несколько лет интенсивных тренировок Айенгар поправил здоровье и сам стал преподавать йогу. В середине прошлого века он начал выезжать с йога-семинарами в Европу — и древняя индийская система оздоровления стала популярной на Западе. Гуру ушел из жизни в 95 лет, до последних дней оставаясь активным. Сегодня его дело продолжают потомки и ученики по всему миру.

 

Пропсы в помощь

Максимальную пользу асаны приносят только тогда, когда техника выполнения соблюдается безукоризненно. А как быть, если человек, например, не может дотянуться до пальцев ног? Или заваливается при попытке стать в «березку»? Айенгар решил эту проблему. Для занятий по его методике используются всевозможные вспомогательные материалы — пропсы (кирпичи, ремни, болстеры, стулья, одеяла и т.д.).

 

С чего начать?

Противопоказаний для занятий по методу йоги Айенгара нет. Однако если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем (травмы опорно-двигательного аппарата, гипертония, поражения сетчатки глаз и др.), обязательно сообщите об этом преподавателю. Определенные заболевания могут стать противопоказанием для выполнения некоторых асан — преподаватель подскажет, какие позы для вас благоприятны. Во время занятия четко следуйте комментариям инструктора.

Выстроенные с точностью до миллиметра асаны начинают работать так, как никогда раньше. Пробуждаются мышцы, связки и сухожилия, которые до этого «спали», возможно, годами. Возвращаются на место внутренние органы. Тело становится ровным и симметричным. Уходят проблемы со здоровьем — от бессонницы до бесплодия. Тает лишний вес, прорисовываются бицепсы и «кубики» на прессе, но при этом у женщин фигура остается женственной и привлекательной.

Если асана выполнена правильно, травмироваться в ней невозможно.

Во время практики нормальными являются ощущения вытяжения, тепла, подъема и расширения. А вот напряжение и сжатие — сигнал: что-то делается неверно. Острую боль (особенно в суставах) терпеть нельзя ни в коем случае. Помните: метод Айенгара строится по принципу «от простого к сложному». Если вы будете заниматься регулярно, спустя несколько месяцев ваше тело преобразится!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.