“Летние” болезни

Болеть никогда не хочется, но летом это состояние кажется особенно неуместным. Тем не менее у медиков существует термин «летние болезни».

Какие же органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему? Давай выясним, как уберечься от неприятностей со здоровьем!

 

Сердце и сосуды

Солнце заставляет кровь бежать быстрее, а сердце — биться сильнее. Это может вызвать серьезные проблемы: гипертонию и даже инфаркт и инсульт. В жару сердцу тяжелее «качать» кровь — из-за потери жидкости она густеет, становится менее насыщенной кислородом. Это может спровоцировать обморок. Сосудистая листания в таких условиях чревата появлением тромба и закупоркой сосуда. Лучшей профилактикой станет регулярное употребление свежих овощных соков, особенно свекольного, морковного, сельдерейного, или фруктовых: абрикосового, яблочного, смородинового. Так ты восполнишь потери влаги и насытишь организм калием и магнием, которые очень нужны для работы сердца. Также чаще включай в рацион кабачки и баклажаны. И обязательно пей негазированную воду.

 

Печень

Она реагирует на высокую температуру и перегрев пониженной выработкой жизненно важных гормонов, в первую очередь пептидов. Кстати, поэтому в жару часто снижается аппетит. Особенно опасен перегрев печени для детей, ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С, или, как его еще называют, инсулиноподобный фактор роста. Постарайся употреблять больше молодого чеснока и свежих цитрусовых — они активизируют работу желчных протоков, предотвращают застой желчи. Для того чтобы успокоить печень, можно сделать охлаждающий компресс: несколько капель эфирного масла грейпфрута нанеси на смоченную прохладной водой ткань и положи на 10-15 минут на область печени.

 

Носоглотка

Врачи с полным основанием относят ОРВИ, а также ангину к летним сезонным заболеваниям. Постарайся меньше пользоваться кондиционером, не злоупотребляй им в машине, а в помещении выбирай места подальше от холодных воздушных потоков.

 

Почки

Один из самых интенсивно «работающих» летом органов — почки. Люди теряют летом несравнимо больше жидкости, чем в остальные времена года. Что же лучше пить?

• Холодная газировка, особенно «химическая» — самый опасный напиток в жару. Лучше вспомни об очень полезном напитке — чайном грибе. Его кисловатый вкус вызван целым набором полезных кислот: гликолиевой, молочной, щавелевой, лимонной. К тому же его применение — хорошая профилактика ангины и гипертонии.

• Самый лучший напиток для утоления жажды — вода. Лечебные минеральные воды с высоким содержанием солей — это лечебное средство, поэтому пей столовую минералку без газа. Имей ввиду — обезвоживание может спровоцировать подавленное, депрессивное состояние и серьезное недомогание. Именно поэтому в жару многие ходят «совсем без сил». Повышенная потеря минеральных веществ и микроэлементов с потом должна быть компенсирована, иначе она приведет к проблемам с костями, кровью и даже депрессии. Лучшее решение — вода с ложкой меда или отвар из сухофруктов.

 

Нервная система

Летом с потерей влаги мы теряем много магния, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Если ты быстро устаешь, не высыпаешься, настроение «на нуле», пополни запас магния! При сильных   стрессах и нервном напряжении он буквально «испаряется» из организма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.