Чем полезна клюква

Клюква, облепиха, рябина — в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

 

Важно

Даже ягодные чаи и настои имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

• ЧЕРНОПЛОДКА, КАЛИНА: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

• РЯБИНА, ШИПОВНИК: повышенная свертываемость крови.

• ОБЛЕПИХА: мочекаменная болезнь, панкреатит.

• КЛЮКВА: язвенная болезнь желудка.

 

Красная рябина

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2-3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по стакана з раза в день при запорах.

ВИТАМИННЫЙ СИРОП: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

ДЕСЕРТ: вынь из яблок сердцевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

 

Облепиха

Самый ценный витамин воблепихе-токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама. Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции щ. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.

 

Калина

На вкус калина кислая, с горчинкой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают сердце. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2-3 ст. л. калинового сока 3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).

Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.

НАПИТОК, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ СИЛЫ: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1-2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа-он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.

Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.

1 ока ты греешься в парной, твой организм избавляется от токсинов, очищаются поры, обновляются клетки кожи. Баня в этом плане даст фору любым косметическим процедурам! А еще в парной можно похудеть. Скептики скажут, что вес в этом случае снижается за счет потери воды. Отчасти это так. Но не только! При высокой температуре усиливается обмен веществ, особенно в подкожном слое. За счет этого и сжигаются калории. Правда, заметить эффект можно, только если ходить в баню регулярно.

 

Раскрываем поры

Что делать, чтобы процесс детоксикации в парной проходил еще активнее? Самое главное — основательно пропотеть. Но для первого захода в парную достаточно 5 мин. Затем — перерыв 10 мин. Во время отдыха выпей чаю с медом или настой трав. Как вариант — потогонный чай из липового цвета (1 ст. л. завари стаканом кипятка, настаивай 20 мин). Отдохнула? Снова заходи в парную. На этот раз продолжительность процедуры можно увеличить до 10 мин.

 

Очищаем кожу

После двух-трех заходов, когда тело уже распарено, нанеси на кожу скраб. Скраб в бане не только очищает кожу от омертвевших чешуек, но и усиливает действие пара. Ты можешь взять с собой средство, которым обычно пользуешься, а можешь приготовить его сама. Только помни: натуральные скрабы перед нанесением нужно подержать в парной (когда они нагреются, их будет легче наносить).

• ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ Смешай стакан сливок со стаканом морской соли. Нанеси смесь на тело (не растирая) и отправляйся в парную на 10 мин. Если ты заметишь, что стала интенсивнее потеть, — не пугайся, так и должно быть. Когда выйдешь, смой смесь теплой водой.

• ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ Смешай овсяные хлопья, запаренные кипятком, со сметаной и медом. Скраб готов. Или другой рецепт: 1 ст. л. нежирного йогурта смешай с таким же количеством кофейной гущи.

• ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ подходит скраб из кофейной гущи, меда и оливкового масла. Смешай их в пропорциях 1:1:3.

А еще можешь приготовить антицеллюлитный скраб: в 1 ст. л. меда раствори 2 капли эфирного масла цитрусовых. Добавь 100 г кофейной гущи и 1 ч. л. любого шампуня.

 

Паримся веником

Делать это лучше со второго-третьего захода в парную. В умелых руках веник превращается в отличное средство детоксикации: он делает кожу более упругой, усиливает кровообращение и лимфодренаж, стимулирует обмен веществ. Есть 4 приятные бонусы и для здоровья. Например, классический березовый веник оказывает противовоспалительное действие, дубовый нормализует давление, а липовый полезен для проблемной кожи. Средняя продолжительность массажа -по 2-3 мин на каждую сторону (лежа на животе и на спине). Все движения должны идти от стоп к области сердца. После процедуры ополоснись, завернись в полотенце и отдыхай…

 

Расслабляемся

Во время отдыха больше пей. Например, можно заранее приготовить чай по восточному рецепту. На 0,5 л кипятка тебе понадобятся 1-2 бутона гвоздики или кусочек корня имбиря, 1/4 ч. л. тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Эту смесь кипяти 30 мин, добавь чайную заварку и настаивай 5 мин. Добавь мед. «Восточный» чай утоляет жажду и к тому же активизирует иммунную систему. Во время отдыха хорошо также сделать релаксирующий массаж лица и шеи. А после завершения всех банных процедур нанеси на лицо и тело питательный крем. С легким паром!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.