От куда берется усталость?

Ты чувствуешь себя выжатым лимоном и уже раздражаешься от постоянного чувства усталости… Вместо того, чтобы заставлять себя через «не могу» продолжать этот бег по кругу, давай разберемся в причинах твоего упадка сил.

 

Перфекционистка

Ты принимаешь 90 % всех решений в семье. Дома и на работе ты занята по 80 часов в неделю. Усилием воли заставляешь себя делать все на «отлично». Но запас прочности иссякнет!

Мигрени, гипертония, ранняя менопауза, депрессия — нужны ли тебе последствия такого «подвига»? Сними с себя хотя бы часть нагрузки (мужу и подрастающим детям это только пойдет на пользу) и начни думать о том, как подзарядиться энергией. Вспомни о любви. Взгляни по-другому на привычного мужа, полюби, наконец, себя — это один из самых мощных источников энергии. Чаще улыбайся. Одна минута смеха восстанавливает силы эффективнее, чем 20-минутная прогулка.

 

Проверь гемоглобин

Слабость, усталость, сонливость, головокружения, частые простуды, трещины в углах губ, бледность, ломкость ногтей — все это может быть «вестниками» низкого гемоглобина в крови. Сдай анализ, и если гемоглобин окажется ниже 110 г/д тебе нужно обратиться к врачу. Он посоветует современные препараты железа Старайся есть нежирное мясо, печень, рыбу, яйца, фасоль, фанаты Железо лучше усваивается при поступлении в организм витамина С. Поэтому налегай на капусту, сладкий перец, цитрусовые.

С чего начать?

Питание, сон, водные процедуры — это базовые вещи, за которыми ты должна следить всегда.

Налегай на свежие фрукты, принимай витаминные комплексы. Пей больше воды в течение дня. Обязательно завтракай и не ешь сладости на голодный желудок: уровень сахара в крови резко поднимается, а затем быстро падает. Результат сильная слабость и головокружение через 20-30 минут. Спи не меньше 8-9 часов в сутки, но и не больше! Недосып накапливается, но и слишком долгий сон сил не прибавляет, а напротив, усиливает вялость и апатию. Особенно часто этот механизм срабатывает у «сов». Чтобы взбодриться утром, прими контрастный душ, а затем умойся, стоя на массажном коврике: тонизирующее действие через подошвы распространится на весь организм.

 

Энергетические напитки

Чай для тонуса

Разрежь корень имбиря на 5-6 частей, раздави толкушкой, чтобы выдавить сок, залей 1 ст. кипятка, добавь кусочек лимона и немного меда. Этот чай хорошо пить для профилактики простуды, он тонизирует, помогает укрепить сосуды

Напиток бодрости. В стакан с очищенной водой (купи минеральную воду без газа) добавь 1 ч. л. меда сок из 1/4 лимона и 1/2 ч л. (или 1 таблетку) пчелиного маточного молочка Размешай и выпей утром натощак, за 30 минут до завтрака Пей этот напиток бодрости в течение месяца. Ты почувствуешь прилив энергии, а минеральный состав улучшит клеточное питание.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса — отличное средство от упадка сил. Смешай по 0,5 стакана воды и кефира, добавь 2 ч л. меда. Пей ежедневно перед сном.

 

Вегетососудистая дистония

Нарушения сосудистого тонуса не все готовы признать болезнью, тем не менее они способны принести очень много неприятностей.

Ты легко бледнеешь или краснеешь, холодеют и немеют конечности. Тебя пугают неожиданные головокружения и часто досаждают повышенная потливость и учащенное сердцебиение. Возможны затруднения при дыхании, нарушения сна. Ты быстро утомляешься, чувствуешь себя «выжатым лимоном». Не паникуй: вегетососудистая дистония — диагноз, с которым нужно подружиться! Что делать:

Прежде всего увеличь продолжительность сна хотя бы до 8-9 часов в день. Сократи потребление алкоголя и постарайся бросить курить.

Чаще бывай на воздухе: прогулки -прекрасная профилактика и лечение этого заболевания!

Верное средство от вегетативных нарушений — ежедневный контрастный душ, плавание, ходьба, бег, аэробика и специальная диета с повышенным содержанием калия (его много в картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах, черносливе) и кальция. А вот всевозможные соленья, маринады, соль, крепкий чай, кофе и шоколад постарайся ограничить.

Научись расслабляться и правильно дышать: неглубоко — на счет «раз» -вдыхай, и глубоко — на счет «два, три» — выдыхай, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот.  Недомогания не уйдут быстро, просто продолжай выполнять намеченный план. Результат обязательно придет со временем. Найди свой любимый вид фитнеса, периодически устраивай себе сеансы гидромассажа. Если ты интересуешься восточными практиками — отлично! Йога, дыхательные практики, все виды медитаций тебе показаны. Главное, чтобы они тебя вдохновляли и давали силы!

 

Низкое давление

Твою проблему — пониженное давление — часто не воспринимают всерьез: хорошо, что не повышенное. А она может буквально отравить тебе жизнь!

Сонливость, утомляемость, частая головная боль, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию усложняют жизнь и портят характер. А все потому, что твое давление не превышает 95/55 мм рт. ст. Что делать?

В первую очередь посети эндокринолога. Вполне возможно, основной источник твоих бед — гормональный дисбаланс, устранив который, ты почувствуешь себя человеком.

Диета гипотоника несложная и приятная. Артериальное давление повышает все соленое: квашеные огурцы, помидоры, капуста.

Попробуй настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, радиолы.

Хорошо тонизируют проросшие пшеница и гречка.

Под запретом и некоторые лекарства — например, нитроглицерин.

Прекрасным свойством тонизировать организм обладают мед и пчелиное маточное молочко.

Не отказывайся от кофе, но выпивай не более 2-3 чашек в день качественного напитка. Чай пей зеленый.

Многие полезные специи могут усиливать активность желез внутренней секреции и тем самым повышать давление. Полюби лавровый лист, душистый перец, корицу, тмин, базилик, гвоздику. Пытаясь стабилизировать давление, не стоит перебарщивать. Не торопи себя, не подбадривай пятой чашкой кофе, если не готова сию секунду прыгать «как зайчик». Прими свою особенность и учись жить с ней в ладу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.