Лечимся парафином

Парафин — не только сырье для изготовления свечей. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

этого уникального материала, производимого из нефти, есть главное полезное свойство: после растапливания, охлаждаясь, он моментально затвердевает. Но не целиком — под застывшей коркой парафин остается жидким и горячим.

Приложив такую «капсулу» к телу, можно не опасаться ожогов, при этом парафин будет долго прогревать больное место, улучшая кровообращение и лимфоток, обезболивая и снимая спазмы. Одновременно создается эффект сауны: участок тела под парафином нагревается, рефлекторно выделяется пот, а вместе с ним из организма выходят токсины и вредные продукты обмена.

Парафинотерапия — это приятная физиотерапевтическая процедура, которая применяется при лечении заболеваний кожи, вывихов, артритов, переломов, радикулита, невралгии, хронических заболеваний внутренних органов (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и многих других.

Парафин для лечебных целей используют только очищенный, без ароматических добавок. Он свободно продается в аптеке по доступной цене. Проводить лечебные процедуры можно в домашних условиях.

Главные правила

Для всех вариантов использования парафина правила одни и те же.

Следите за тем, чтобы парафин не попадал на слизистые оболочки.

Парафин удаляется с кожи с помощью лопаточки.

Рекомендуемое время проведения процедуры — вечер, за 1,5-2 ч. до сна.

Продолжительность одного сеанса от 30 мин. до 1 ч.

Курс лечения — от 12 до 20 процедур (проводят их через день или ежедневно).

После окончания процедуры нужно 30-40 мин. спокойно полежать и в течение 2-3 ч. не выходить на улицу.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, лихорадка, новообразования, гипертония, сахарный диабет, варикозная болезнь, склонность к кровотечениям, открытые и гнойные раны, трещины на коже, экзема, туберкулез, розана.

 

Как применять?

Аппликация. Кусок парафина растопить на водяной бане и перелить в миску, выстеленную 1-2 слоями марли. Концы марли должны остаться снаружи — тогда достать парафин будет просто. Как только сверху образуется корочка, аккуратно, чтобы не повредить капсулу, вынуть еще горячую лепешку и положить на проблемное место. (Оптимальная толщина лепешки -3 см.) Слегка прижать, накрыть целлофаном и укутать шерстяным платком или теплым одеялом.

Ванночка. Если лечить предстоит руки или ноги (например, при воспалении суставов), придется сшить чехол из жаропрочной клеенки — в виде рукавицы или сапожка, по размеру больше конечности. Полиэтиленовый пакет не годится: он может расплавиться. Жидкий парафин налить в «рукавицу» или «сапожок». Больную конечность с сомкнутыми пальцами обмазать с помощью широкой кисти слоем парафина и дать ему застыть — это защитит кожу от ожога, — а потом опустить в чехол с еще горячим парафином (верх завязать, чтобы не вытекал наружу). Укутать теплым одеялом.

Парафиновые «сапожки» можно делать при простуде — если нет противопоказаний по части гинекологии.

Наслаивание. Растопить парафин на водяной бане. С помощью широкой кисти нанести 2 слоя на больной участок. Быстро смочить в горячем парафине марлевую салфетку (не менее 5 слоев марли) и с помощью пинцета уложить на больное место поверх парафина. Накрыть целлофаном и укутать шерстяным платком или одеялом.

Сейчас в продаже можно найти электрические ванночки для парафиновых процедур — объемом от 300 мл до3 л. Это очень удобная альтернатива водяной бане.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.