Кофемания: бороться или нет?

Чашечка кофе с утра, чтобы проснуться, еще одна — придя на работу, и в обеденный перерыв к десерту, и под конец рабочего дня, чтобы снять усталость… Знакомая ситуация? Если у тебя день проходит в таком кофе-режиме, стоит задуматься о зависимости от этого напитка.

Проблема не только в бодрящем напитке под названием «кофе»: если бы мы потребляли кофеин только в те моменты, когда чашечка с капучино или эспрессо манит нас своим вкусом и ароматом, помогая нам проснуться… Кофеин вездесущ, и мы с трудом узнаем его под разными масками. Где прячется кофеин?

Какао, кока-кола, некоторые сорта орехов, все известные виды черного чая, даже в зеленом чае в малых дозах — всюду присутствует кофеин.

Кофеин входит и в состав лекарственных средств, расширяющих сосуды головного мозга, средств, которыми лечат заболевания дыхательных органов.

Многие косметические средства также включают в свой состав кофеин — он помогает улучшить упругость кожи и мышечный тонус.

Кофемания всерьез беспокоит врачей, но не только из-за повышенного потребления кофеина: в организм человека попадают еще и токсины — они содержатся в химических веществах, которыми обрабатывают зерна во время роста и созревания и тогда, когда экстрагируют кофейный напиток.

Если малое количество кофеина снимает головную боль, слабость, депрессивное состояние, то «ударная» доза, наоборот, вызывает их.

Сердцебиение, повышение кровяного давления, тревожное состояние, нервозность, бессонница, понижение содержания в организме марганца, калия, магния, цинка, меди, витаминов, особенно тиамина и витамина С -так мы переживаем интоксикацию кофеином.

Кофе ускоряет наш обмен веществ, снижает уровень сахара в крови — и он же в неумеренных количествах стимулирует выброс адреналина, а это повышает уровень инсулина и вызывает тягу к сладкому.

Выводя из организма воду, кофе высушивает ткани — и проступают морщины, целлюлит, шелушится кожа на лице.

Если ты жить не можешь без кофе, то спору нет — у тебя возникла зависимость от этого напитка. И если не хочешь проблем со здоровьем, с ней стоит побороться!

Программа очищения от кофеиновой зависимости продлится от 2 до 6 недель — смотря насколько ты пристрастилась к бодрящему напитку. Чтобы эти недели не показались ужасной бесконечной пыткой, можно принять некоторые меры, облегчающие очищение организма. А когда зависимость снизится до нормального состояния и ты перестанешь инстинктивно бегать к кофеварке в любую свободную минуту — можешь спокойно пить 2-3 чашки в день.

Но лучше это делать не сразу после пробуждения, а во время второго завтрака и днем — это совпадает с естественным ритмом прилива энергии.

И постарайся удержаться от приятного отдыха в кафе в окружении сладостей и соблазнительных белых чашечек — зачем тебе лишний соблазн?

Вместо кофе пей травяные чаи. Бодрящее действие оказывают жареный ячмень, корень цикория, корень одуванчика, мята, корень женьшеня, имбирный корень, лимонная трава, красный клевер.

Ешь грубоволокнистую пищу — при отказе от кофе работа кишечника замедляется. Волокна улучшают очищение организма.

Введи в рацион больше овощных супов, салатов, зелени, морских водорослей, кукурузы, проросшей пшеницы, продуктов из сои. Орехи и семена ешь умеренно. На закуску — фрукты. Снизь потребление мяса, сахара, выпечки.

Выпивай в день не менее 6-8 стаканов фильтрованной воды. И обязательно принимай витамины!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.