Как снять головную боль и напряжение?

Спазмы и напряжение — самая распространенная причина головных болей и дискомфорта во время критических дней у женщин. Научись облегчать свое состояние без лекарств! Йога и массаж — помогут вам в этом!

Последствия стресса в условиях современной жизни накапливаются в нашем организме быстрее, чем работают задуманные природой механизмы расслабления. Напряжение копится, возникает спазм. Тебе важно научиться быстро снимать напряжение, чтобы без вредных анальгетиков справляться с последствиями стресса. Давай выучим несколько полезных приемов, которые помогут быстро расслабить тело, избавиться от боли, облегчат состояние при переутомлении или предменструальном синдроме.

Наши страхи и обиды живут в области солнечного сплетения. Мышца, которая там располагается, — грудно-брюшная диафрагма — особая. Она разделяет грудную клетку и область живота, отвечает за дыхание и поддержание равновесия между верхней и нижней частями нашего тела. При напряжении она спазмируется, дыхание становится неполноценным и это вредит работе всех внутренних органов. Поэтому освоить элементарные приемы расслабления диафрагмы очень важно. Так ты улучшишь кровообращение внутренних органов и избавишься от чувства дискомфорта в области живота. Это поможет сбрасывать, а не копить повседневный стресс и напряжение.

Месячные часто выбивают нас из колеи. Дискомфорт, боль внизу живота, напряжение в тазовой области можно облегчить с помощью самых простых асан йоги. Подойдут упражнения, направленные на расслабление и растягивание низа живота и спины без напряжения.

 

Йога при женских проблемах

Сидя на коленях, опустись ягодицами на пятки. Потянись (продолжая сидеть) вперед всем корпусом и руками. В этой так называемой позе кролика постарайся полностью расслабиться на 2-3 минуты: в таком положении тела происходит естественное растяжение поясничной области. Затем прими положение, называемое позой бабочки: лежа на спине, согни ноги в коленях, подтягивая к тазу сведенные вместе стопы, затем максимально разведи колени в стороны. Под поясницу и колени можно положить подушки, чтобы было комфортнее. Сосредотачивая внимание на ровном, успокаивающем дыхании животом, оставайся в позе в течение 2-3 минут. Эта асана хорошо помогает снять спазмы в нижней части живота.

Если голова болит регулярно, «глушить» боль анальгетиками не стоит. Эти препараты имеют побочные эффекты, которые проявляются при систематическом приеме. Но и терпеть болевые ощущения нельзя. В организме, испытывающем боль, происходит выброс гормонов стресса, угнетается обмен веществ, меняется иммунная активность. К счастью, значительно уменьшить боль можно при помощи рефлексотерапии. Чтобы почувствовать моментальное облегчение, сделай такой простой массаж.

Пощупай кончик большого пальца и определи его наиболее чувствительную точку, затем движением другого большого пальца массируй это место. Повтори то же самое с другой рукой.

Большое количество активных точек находится на мочке уха. При начинающейся головной боли массируй мочку до появления тепла.

Помассируй точку над переносицей, на линии роста бровей.

Нащупай две точки по концам бровей в небольших углублениях, на них нужно воздействовать одновременно.

Следующими массируй одновременно две точки в углах лба, где рост волос делает угол, и граница волос переходит на висок.

Помассируй точки, расположенные по бокам от шеи, в подзатылочной области, на уровне мочек ушей.

Очень активна точка, которая находится на пересечении двух линий: нужно мысленно провести одну от носа до затылка, а другой соединить верхушки ушных раковин. Надавливая на место, в котором линии пересекаются, улучшишь мозговое кровообращение, снимешь головную боль, взбодришься.

Комментарии запрещены.

Последние публикации