Как украшают вышиванки в разных частях Украины?

Особенности национального рисунка: как украшают вышиванки в разных частях Украины

Женская одежда в украинском стиле наглядно отражает культурное многообразие страны. Вышиванки, что шьются в различных регионах, отличаются не только узорами, но также кроем, цветом, оформлением швов. Отследить различия и понять, с чем они связаны, вам поможет наша статья.

Буковинские традиции

Украинские женские вышиванки, изготавливаемые этом регионе, нередко называют «ляпанками». Их визитная карточка — цветы, вышитых гладью, и обилие бисера, а также внушительный вес. Масса отдельных изделий достигает 10 кг. Для пошива используются лен, хлопок и другие натуральные ткани.

Цветовая гамма охватывает практически всю радугу, однако доминирующими цветами считаются желто-оранжевый, сине-зеленый, бордовый, фиолетовый и черный. Из узоров преобладают геометрические и растительные орнаменты.

Волынские мотивы

В волынском регионе женщины традиционно носят вышиванки с бусами, дукачами, герда нами. Изготавливаются рубашки преимущественно из льна, орнаментом украшаются рукава и вставки, в отдельных случаях – воротник с пазухой. Волынская вышивка известна своей сдержанностью и лаконичностью, посмотрите, как вышитая женская одежда из льна

Для нее характерно ритмичное чередование геометрических фигур, использование природных мотивов и знаков стихий. Основные цвета: красный и черный, не часто — синий.

Специфика Закарпатья

Помимо коренного населения в этом регионе издавна проживают венгры, словаки, румыны и другие народы, что не могло не отразиться на разнообразии фасонов и расцветок одежды. Здесь можно найти абсолютно все: как шитые «белым по белому» изделия, так и полихромные вышивки, в которых преобладают 2 и более цветов. Из орнаментов преобладают 4 основных: бойковский, венгерский, гуцульский и лемковский.

Надднепрянская вышивка

В этом регионе для изготовления женских вышиванок преимущественно используются домотканые льняные и хлопковые ткани. Для вышивки используются шерстяные нити и мулине, основные цвета – белый, черный, красный. Среди узоров наиболее востребованы растительные мотивы: хмель, виноград, калина.

Подольская мода

Местные вышиванки смело можно называть высокохудожественными. Для их изготовления используют более 20 видов тканей. Цветовая гамма представлена в изобилии, однако основными считаются черный, синий, насыщенный вишневый и золотисто-коричневый. Среди орнаментов преобладают растительные и животные мотивы, среди техник вышивки – «поверхница» , поперечная и продольная «низь», «штамповка», «шабак».

Полтавские вышиванки

Визитная карточка Полтавщины — вышивка «белым по белому», которая насчитывает около 200 разновидностей исполнения. Она считается одной из самых сложных и необычных. Женская одежда украшается сразу несколькими техниками: вставки – листвой, рукава – вырезанием, пелена – пруткованием/мережкой. Среди узоров преобладают цветы и геометрические орнаменты.

Вышиванки женские представлены на ukrainart в большом ассортименте. Многообразие размеров, узоров, тканей приятно вас удивит. Здесь найдутся варианты как для совсем юных девушек, так и для дам в расцвете своих лет.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *