Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Родственники Жанны Фриске после ее смерти должны вернуть Русфонду почти 22 миллиона, которые поклонники Фриске пожертвовали на ее лечение от рака. Таково окончательное постановление суда.

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Деньги на лечение Жанны собирали всем миром — когда об онкологии артистки стало известно, Русфонд и «Первый канал» российского ТВ начали бессрочную акцию помощи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мама Жанны Фриске написала душераздирающее письмо умершей дочери

Жители стран СНГ и дальнего зарубежья перечислили в фонд помощи миллионы рублей. Но увы, спасти народную любимицу так и не удалось…

После кончины семья Фриске «отличилась» сразу несколькими безобразными скандалами. Первый касался единственного сына Жанны и ее мужа, Дмитрия Шепелева. Маленький Платон в итоге все же остался с родным отцом и, судя по фото и интервью, счастлив быть с ним рядом.

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Ну а второй скандал касался именно денег, выделенных на лечение Фриске. 22 миллиона рублей после смерти певицы остались неиспользованными. Куда подевались деньги, родители Жанны так и не отчитались — потому Русфонд провел собственное независимое расследование.

Результаты его были таковы.

«На номер 5541 со словом ЖАННА было получено 69 267 787 руб. По решению певицы 32 619 851 руб. пошли на лечение онкобольных детей; 23 272 292 руб. Русфонд перевел на оплату больничных счетов Жанны, а 25 011 790 руб. по договору с певицей 28 октября 2014 года перечислил ей на личный счет, обязав вернуть неистраченное», — говориться в официальном сообщении «Русфонда».

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Начался суд. Родители покойной Жанны Фриске подавали апеляции, требовали закрытия дела.

Аргумент был таков: эти деньги люди перечислили для Жанны, а значит, Русфонд не имеет права требовать их обратно. В эфире программы «Пусть говорят» даже предлагалось «простить родителей Жанны».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Актриса Вера Глаголева умерла в 61 год

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Вот что об этом рассказал директор «Русфонда» Лев Амбиндер.

«Они призвали Русфонд «простить родителей Жанны, те от горя потеряли голову, и отказаться от иска». Все думаю, что бы я ответил этим добрым людям, участвуй в сюжете. У меня несколько версий, и любая эфирным добрякам бы не понравилась.

Вот одна из них: спросим матерей, за чьих детей с раком крови сейчас борются врачи НИИ онкогематологии имени Р.М. Горбачевой, готовы ли они «простить и отказаться» от денег, которые дают шанс на спасение их детям?..

Наконец, 10 августа Мосгорсуд провел финальное заседание и отклонил апеляцию родителей Жанны. Окончательный вердикт: семья Фриске обязана вернуть деньги фонду, так как они были получены на конкретную цель — лечение Жанны, — но использованы для нее не были.

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

«Мосгорсуд 10 августа рассмотрел апелляционную жалобу родителей Жанны Фриске на решение Перовского районного суда и оставил ее без удовлетворения. 19 мая Перовский суд удовлетворил иск „Русфонда“ к наследникам певицы. Теперь это решение вступило в законную силу, наследники Жанны обязаны солидарно возвратить „Русфонду“ 21 633 214 руб. Это неизрасходованный остаток от пожертвований, которые Русфонд по договору с Жанной Фриске перевел ей на лечение», — заявлено на сайте организации «Русфонд».

Семья Жанны Фриске пока не давала официальных комментариев по этому поводу. Также неизвестно, смогут ли родители умершей певицы предоставить отчет о тратах. Если в ближайшее время платеж не будет возвращен на нужды других больных, суд имеет право приступить к аресту имущества семьи Жанны Фриске.

Поклонников Жанны больше всего волнует одно — не пострадает ли из-за взрослых интриг маленький Платон и не станет ли он вечным должником государства.

  Окончательное решение: семья Жанны Фриске обязана вернуть 22 млн

Читайте так же:

Оставить комментарий