Правила реабилитации при растяжении связок коленного сустава

Классическая программа реабилитации при растяжении связок колена состоит из четырех процедур: щадящий режим, иммобилизирующая повязка, ортопедическая палка, поднятие колена.

После травмы человек должен максимально щадить колено. Если полный покой невозможен, то следует передвигаться так, чтобы травмированное колено не подвергалось нагрузкам. Когда при ходьбе возникает боль, присядьте и отдохните, а ногу положите на стул. При ее отсутствии для скорейшего заживления приступите к разминочным упражнениям. Их порекомендует врач.

Иммобилизирующая повязка из эластичного бинта должна быть тугой, но без сдавления кровеносных сосудов. При сильном сжатии наблюдается онемение пальцев ног пострадавшего.

Для приготовления пузыря со льдом положите его в мешок или пластиковый пакет, оберните полотенцем. Прикладывайте к колену 4 раза в день на 20 минут. Длительность – 3 дня. В ночное время лед применять не следует, так как нельзя исключить риск обморожения.

Врачи часто при растяжении связок колена рекомендуют носить брейс. Изделие помогает оградить колено от излишней подвижности. Его следует снимать при принятии душа.

Костыли необходимы для снижения нагрузки на коленный сустав во время ходьбы.

Тепловые процедуры следует использовать только через 2-3 дня после травмы. Попробуйте приложить пластиковую бутылку с теплой водой к колену на 20 минут. Если боль и отек не усиливаются, значит, наступило время тепловых процедур. Повторяйте их 4 раза ежедневно, пока не почувствуете облегчение.

При частых или больших отеках в подколенной ямке следует показать патологию врачу, так как может потребоваться пункция. При ней специальной иглой отсасывается жидкость и отправляется на анализ, позволяющий определить ее характер.

Реабилитация при повреждении колена

При растяжении связок, хронических болях в колене, артрозе коленного сустава и артритах врачи назначают курс реабилитационной терапии. Для этих целей применяются лечебные физические упражнения, физиотерапия. Гимнастика играет важную роль для предотвращения отека и быстрейшего восстановления суставно-связочного аппарата. Профессиональные реабилитационные клиники усложняют классические упражнения эффективными курсами занятий с тренажерами для того, чтобы усилить мышцы окружающие колено.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *