В какой город можно поехать туристу в Польше

Гостеприимная Польша – одно из самых интересных туристических государств Старого Света. Прежде всего, иностранцев привлекают сказочно прекрасная Варшава, величественный Краков, живописная Познань и горнолыжная столица республики Закопане. Также в пятерку польских городов, которые первым делом стремятся посетить зарубежные гости, входит красивейший и богатый на разнообразные достопримечательности Вроцлав.

Краткая история Вроцлава

Старейший польский город был основан в 9–10 вв. чешским князем Вратиславом. В разные периоды истории он поочередно принадлежал Чешскому королевству, Австрийской империи, Германии, а после Второй Мировой вошел в состав Польши.

Сегодня Вроцлав – важнейший и популярнейший туристический центр страны. Одна из изюминок населенного пункта, через территорию которого протекает пять рек – около 130 мостов. Также он знаменит своей архитектурой, сочетающей готику, барокко и арт-нуво, театрализованными представлениями, музыкальными фестивалями и, конечно же, историческими и культурными достопримечательностями.

Зал Столетия

В числе сокровищ города – Зал Столетия, включенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зрительно-спортивный зал, возведенный в начале 20 в., расположен в Щитницком парке. Объект, построенный в стиле раннего модерна, сочетает пионерские архитектурные и инженерные решения. Именно его сооружение дало толчок развитию строительства из железобетона. В настоящее время в Зале Столетия проводятся крупные ярмарки, спортивные и музыкальные мероприятия.

Вроцлавские гномы

Первая бронзовая статуэтка гнома-краснолюдка появилась в городе в 2001 г. Сейчас их уже около 400. Они стали символом Вроцлава, приносящим ему удачу и процветание, и одной из главных местных достопримечательностей. Существуют даже специальные экскурсии, карты с маршрутами и сайты, посвященные гномам.

Фигурки высотой 30–40 см украшают центральные вроцлавские улицы, идеально вписываясь в городской пейзаж. Каждый гномик – индивидуален. Например, на окне Старой тюрьмы, выходящем на Тюремную улицу, «мотает срок» Гном-Узник. У трижды горевшего Гарнизонного костела несут службу Гномы-Пожарные. А на улице Свидника работает Гном-Трубочист, которого ежедневно касаются десятки людей – на счастье.

Религиозные сооружения

Во Вроцлаве расположено несколько уникальных религиозных достопримечательностей. Среди них:

  • католический собор Иоанна Крестителя на Тумском острове;
  • православный собор Рождества Богородицы;
  • православная церковь Св. Кирилла и Мефодия на острове Пясек.

Ботанический сад

Основанный в 1811 г. Ботанический сад располагается с северной стороны собора Иоанна Крестителя. Он принимает посетителей с 1 апреля по 30 ноября. На площади почти 7,5 га растет примерно 11,5 тыс. разных сортов растений и около 30 видов деревьев.

Рацлавицкая панорама

Панорама изображает Битву под Рацлавицами, произошедшую в ходе польского восстания в 1794 г. Длина картины – 114 м, высота – 15 м. Картина-панорама опоясывает круг диаметром без малого 40 м. К настоящему времени ее посетило почти 10 млн. зрителей.

Поездка во Вроцлав станет незабываемым приключением – увлекательным и познавательным. Быстро и просто купить автобусный билет по маршруту Львов – Вроцлав вы можете здесь: svitgo.com.ua/destinations/lvov-wroclaw/ru.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *