Кормление грудью после выписки из роддома

Чаще всего по истечении двух недель после родов молоко начинает прибывать стабильно. Иногда это может произойти уже через неделю. Сейчас молочными железами вырабатывается уже не молозиво, а зрелое молоко. По своему составу оно идеально удовлетворит все потребности крохи. Процесс выработки молока начинает регулироваться организмом, поэтому его вырабатывается столько, сколько ушло в прошлое кормление. Но если молоко сцеживается или мама кормит малыша в строгом соответствии с режимом, то процессы саморегуляции не запускаются. Из-за этого меняется состав молока, оно начинает терять свои полезные свойства. Происходит это за счет того, что молока вырабатывается гораздо больше, чем нужно малышу, в его составе появляется больше воды.

После родов в первые недели женщина может давать малышу сосать обе груди за одно кормление грудью. Благодаря этому стимулируется выработка молока и снижается риск его застоя. Давать груди поочередно нужно будет, когда выработка молока стабилизируется. Так малыш будет получать не один тип молока, а два. У каждого из них свой состав. Молоко, которое вырабатывается в начале кормления, отличает голубоватый оттенок. В нем содержатся не только питательные вещества, но и вода, которая полностью утоляет жажду малыша. Молоко, вырабатывающееся в конце кормления, имеет белый цвет, но иногда может иметь желтоватый оттенок. В нем содержится много жиров, которые дают малышу энергию и насыщают его.

Если малыш питается только грудным молоком, то потреблять дополнительную жидкость ему не нужно. В противном случае у него возникнет ложное чувство насыщения, и он станет высасывать меньшее количество молока. Это в свою очередь повлечет развитие гипогалактии – молока станет вырабатываться меньше, чем нужно малышу.

Итак, самые значимые факторы, оказывающие влияние на становление лактации следующие:
— правильное прикладывание малыша к груди сразу после родов;
— нахождение малыша рядом с матерью с первых дней жизни;
— кормление его «по требованию»;
— отказ от дополнительного кормления и поения за исключением медицинским показаний для этого.

Не менее важен и психологический момент. Мама не должна сомневаться в том, что у нее хватит молока, чтобы скормить своего ребенка. Тогда она сможет делать это, невзирая на любые обстоятельства. Ну а малыш будет здоровым и жизнерадостным – это ли не счастье?

Комментарии запрещены.

Последние публикации