12 фитнес-шагов к достижению цели

Если вы можете изложить то, чего вы хотите добиться, на бумаге, то это программирует вас на достижение поставленной цели. Начните с нескольких целей. Вы не сможете достичь никакой цели до тех пор, пока у вас не будет хотя бы одной конкретной цели! Постановка целей поможет вам понять, что мотивирует вас продолжать тренировки.

  1. Определите, почему вы тренируетесь. Выглядеть, работать и чувствовать себя лучше — это хорошие долговременные цели, но не забывайте о ближайших целях. Хорошей ближайшей целью могли бы стать занятия силовым тренингом три раза в неделю. Эта реалистичная цель будет служить вам в качестве мотивации до тех пор, пока вы не поставите перед собой более амбициозные цели.
  2. Что служит вам мотивацией для тренинга? Задайте себе этот вопрос и запишите ответ. Это поможет вам поставить цели, которые будут «работать на вас».
  3. Ориентируйтесь на разнообразные виды физической активности. Это поможет вам избежать скуки и травм, полученных вследствие перетренировки, и найти вид физической активности, которая вам по вкусу.
  4. Оцените уровень получаемого вами удовольствия во время тренировки. Если вам нравится то, что вы делаете, то наиболее вероятно, что вы внесете фитнес как постоянный компонент в ваш образ жизни, изменив его.
  5. Стремитесь тренироваться регулярно. Определите минимальный (для бурной жизни) и оптимальный (для жизни под контролем) варианты тренировочных расписаний. Если вы сделаете это, то наиболее вероятно, что вы останетесь физически активным и будете добиваться результатов, которые сами по себе уже являются мотивацией. Повторите эту фразу: тренинг — это такая же постоянная привычка, как соблюдение правил личной гигиены. Это не хобби, которому уделяется лишь часть времени. Кроме того, здоровье и уровень физической формы легче поддерживать, чем восстанавливать!
  6. Продолжительность тренировок должна быть разумной. Можете ли вы реально придерживаться вашего тренировочного расписания до конца жизни и продолжать выполнять свои основные обязанности? Убедитесь, что количество дней, в которые вы тренируетесь, и продолжительность ваших тренировок соответствуют тому, что вы хотите выполнять. Будьте реалистом! Несмотря на то, что вы можете достичь значительных успехов в отношении здоровья и физической формы, тренируясь три раза в неделю, вы никогда не станете конкурентоспособным на уровне спортсменов!
  7. Определите перспективу на будущее. Хотя вы последовательны в отношении к регулярным тренировкам и другим позитивным изменениям в вашем образе жизни, имейте в виду, что окончательной целью является улучшение качества жизни.
  8. Запишите конкретные цели. Будьте как можно конкретнее в подробном описании каждой цели и способов, с помощью которых вы намерены достичь ее. Цели фитнеса могут быть связаны с повышением уровня профессионального мастерства или улучшением здоровья, а также быть более простыми, например, поднимать более тяжелый вес, избавиться от лишних жировых отложений и регулярно тренироваться. Затем введите ваш план в действие. Используйте информацию, представленную в этой книге, для обеспечения сбалансированного подхода. Более того, предпринимайте необходимые шаги для осуществления намеченного (включите их в ваше расписание) и корректируйте ваши планы по мере необходимости.
  9. Составьте расписание и организуйте ваш день. Похоже, что люди, которые тренируются по утрам, в большей степени будут придерживаться своих программ. Не обращая внимания на этот факт, внесите тренировку в распорядок вашего дня, чтобы ее программа выполнялась. Рассматривайте ее как важную деловую встречу, которую вы не посмели бы пропустить, и последовательно защищайте это неприкосновенное время. Выполнение написанных планов более вероятно, чем реализация добрых намерений, поэтому не только обдумывайте, но и записывайте их!
  10. Затрачивайте разумные усилия во время тренинга. Если вы собираетесь тратить время на тренинг, то почему бы не добиться от него максимальной отдачи? Бездумное выполнение движений не до такой степени эффективно, как целенаправленное и сконцентрированное усилие. Формирование такого отношения сделает время, которое вы тратите на тренинг, более продуктивным.
  11. Избегайте пропуска тренировок. Испытывайте хотя бы легкое ощущение вины, когда позволяете себе быть необязательным в отношении регулярного посещения тренировок, но чувствуйте себя нормально, если пропускаете несколько тренировок вследствие заболевания или полученной травмы.
  12. Чувствуйте себя хорошо после тренировки. Если вы не испытываете положительных эмоций и ощущения приятной теплоты в теле после тренировок, то вряд ли вы будете продолжать их. Легкая усталость после «чемпионских» усилий поможет вам чувствовать себя хорошо!

Мотивация эффективна только тогда, когда цель имеет смысл и соответствует индивидуальным способностям тренирующегося. Поставив перед собой индивидуальные цели, помните о том, что следует «разбивать» запланированные долговременные цели на более «близкие», например избавиться от 10 лишних килограммов веса или пробежать марафонскую дистанцию на 10 минут быстрее, превзойдя свой лучший предыдущий результат. Они будут не только более реалистичными, но и позволят вам достигать одну цель (ближайшую), а следующую «держать на подходе».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.