Несколько фактов про витамины

Витамины полезны и нужны, об этом, думаю, известно всем. А вот почему полезны и насколько нужны, расскажу ниже.

Витамины (vita – «жизнь», лат.) – сборная группа органических соединений, объединённая по признаку необходимости для организма в качестве составной части пищи. Это если по – научному. А если просто, то витамины нам необходимы, так как не вырабатываются самим организмом. А участвуют они в очень многих биохимических процессах, в нём проходящих и влияющих на здоровье. Иногда сами непосредственно, иногда участвуя в выработке необходимых организму ферментов и веществ. Без них развитие организма прекращается, что, как минимум, приводит к болезням.

Считалось раньше, что существует 13 витаминов: это витамин А, восемь разновидностей витаминов группы В, витамин С, D, Е и К. Оказывается, это не совсем так. Точнее, совсем не так. На данный момент, среди 500 каротинов выделено больше ста разновидностей, эффективность которых выше, чем у, собственно, витамина А. Группа В расширилась до 13 витаминов. Некоторые из них, например В3, имеют несколько собственных разновидностей, которые влияют на процессы, происходящие в организме, по-разному. По четыре разновидности имеют витамины C и D. Плюс некоторое количество витаминоподобных соединений.

Витамины можно разделить на две большие группы: водорастворимые (например, С, В1, В2, В3, В5, В9) и жирорастворимые (A, D, E, K). Первые не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения «запасов», вторые могут накапливаться и расходоваться постепенно. Хронический недостаток (авитаминоз) какого либо витамина может привести к заболеванию, правда, и переизбыток витаминов нежелателен. Недостаток, в свою очередь, может возникнуть при отсутствии витамина в пище, или же при плохом усвоении в результате болезни желудка и печени, например. Кстати, значительная часть витаминов теряет свою полезность и в процессе неправильного приготовления пищи.

К этому надо прибавить, что врачи часто неправильно диагностируют нехватку витаминов, потому как отсутствие в организме гормонов и ферментов, которые приводят к расстройствам и болезням, оказывается часто связано с простым отсутствием соответствующих витаминов.

Витамины лучше применять комплексно и совместно с микроэлементами, учитывая при этом, что не все виды витаминов совместимы. А в свете последних достижений, учитывать нужно ещё особенности конкретного организма, образ жизни, вес, возраст и даже пол. Хотя, думаю, до этого ещё не скоро дойдёт.

Читайте так же:

Оставить комментарий