История макияжа: тени для век

Макияж – это отличная возможность проявить свою индивидуальность. И хотя некоторые женщины избегают ярких красок, тени для век остаются одним из главных атрибутов визажного искусства.

О тенях для век знали и в Древнем Египте. В качестве косметики девушки использовали малахит, который давал зеленоватый оттенок. Но чаще всего египтянки просто подводили им глаза. В Древнем Риме девушки пользовались жёлтыми и оранжевыми оттенками.

В те времена девушки редко красили сами веки, и уж тем более они не использовали синие оттенки. Именно поэтому общественность так раскритиковала грим Элизабет Тейлор в кинофильме «Клеопарта».

Почти на два тысячелетия тени для век исчезли из мира моды. Если девушки и пользовались декоративной косметикой, то они прибегали к помощи других средств.

Исключением была Япония. В XVII веке тени для век стали частью культуры этой страны. А виной тому – первые гейши и их особенные каноны красоты.

Гейши и майко использовали в своём макияже всего несколько оттенков. Для глаз, как и для губ, они выбирали только красный цвет. Чем ярче был тон, тем интереснее смотрелся макияж.

Алыми тенями пользовались только юные девушки. Женщины постарше выбирали оттенки побледнее. Для удобства нанесения в косметику добавляли рисовую муку.

В начале ХХ века тени для век снова вернулись в косметический мир. Но вначале их использовали только в качестве театрального грима. До 30-х годов женщины не должны были вызывающе краситься.

В 1910 году состоялась премьера балета «Шахерезада». После этого шоу тени для век перекочевали из театрального грима в повседневный макияж.

В 1914 году вышли первые тени для век. Создательницей декоративной косметики стала Элизабет Арден. Однако популярностью пользоваться она стала не сразу.

В 1930 году тени для век выпустила косметическая компания maybelline. Бренд выпустил несколько оттенков: зелёный, коричневый, синий и чёрный. К косметике прилагалась инструкция, в которой говорилось, какой оттенок лучше подойдёт каждому цвету глаз.

Популярность к теням для век пришла в середине ХХ столетия. Однако всё ещё бытовало мнение о том, что тенями для век могут пользоваться только женщины лёгкого поведения. Не каждая осмеливалась бросить вызов обществу.

В 50-х годах тени для век начинает выпускать косметическая фирма Revlon. Бренд стал создавать двухцветные палетки, в основном это были зелёные и синие оттенки. Цвет теней в те годы женщины выбирали под одежду.

В 70-х годах особую популярность приобрёл стиль диско. Это не могло не отразиться на косметике. Бренды стали выпускать трёхцветные палетки с самыми яркими оттенками.

В это же время появилась и косметика Biba. Бренд выпускал тени для век самых безумных цветов: бордовые, бронзовые, золотые, коричневые, металлические.

С тех пор мало что изменилось. После того как появились все возможные оттенки, стала меняться только техника нанесения и состав продукта.

В XXI веке у женщин нет никаких ограничений в макияже. Однако визажисты до сих пор рекомендуют придерживаться старого правила: акцент должен быть либо на глазах, либо на губах.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *