Project Management — как стать востребованным специалистом в сфере

Менеджер проекта — конкретная должность с конкретными обязанностями. Его главная задача — управлять процессами так, чтобы достичь желаемого результата.

В этой области IT встречаются бывшие тестировщики, специалисты enterprise java и прочие технические спецы. С одной стороны, это плюс — легче следить за работой команды, когда ты, хотя бы в общих чертах, знаешь, обязанности каждого, кто задействован. Но это вовсе не обязательно. Ориентированность в бизнес-процессах и основы коммуникации важнее, поэтому курсы project management рекомендуется пройти даже не новичкам в сфере IT. Тем же, кто не имел к ней никакого отношения, но хочет заниматься менеджментом, программа project manager с нуля даст комплексное понимание работы, задач и требований.

Кто такой project manager и какие функции он выполняет

Чем занимается project manager и какие знания должен иметь

Проджект менеджер в своей работе преследует главную задачу: обеспечить достижение целей заказчика, своей компании и команды (предоставив ей должный уровень самореализации и мотивации) с задействованием имеющегося ресурса. И три этих пункта включают в себя огромный спектр работы.

Чтобы качественно выполнять свои обязанности руководитель проекта должен:

  • обладать достаточными знаниями (навыками, инструментами, методами) для управления проектами. Проекты все разные, каждый требует своей методологии и поиска решений. И только рroject management неизменно выполняет роль “дирижера”;

  • обеспечивать необходимый уровень исполнительности — то, что специалист способен давать и достигать. Проходя рroject manager обучение, вы, наверняка, будете детальнее это рассматривать;

  • обладать набором личных качеств, которые помогут эффективно взаимодействовать с клиентом и собственной командой. Параллельно занимаясь проектированием, планированием, оперативным решением сложностей и конфликтных ситуаций. И все это, случается, в одно и то же время.

Качества идеального проджект менеджера

В такой сфере, как управление проектами, курсы могут задать основной вектор движения. Помогут разобраться, ваше ли это, стоит ли этим заниматься. Курс pm дает базу, а рост лежит исключительно на ваших плечах. Менеджер — основной двигательный механизм любого проекта, с ростом вашей компетентности растет не только количество клиентов и сложность задач, но и заработная плата.

Какими качествами должен обладать идеальный project manager

Помимо знаний, нужно также обладать определенными качествами:

  • Способностью к постоянному обучению — о проектах, процессах, тенденциях нужно знать все. Каждый день придется узнавать что-то новое, меняться и подстраиваться.

  • Стрессоустойчивостью — объемы и специфика работы требует мгновенной реакции и поиска индивидуального подхода, и без умения справляться со стрессами тут никак.

  • Коммуникабельностью — общение является основной всех процессов, начиная от обсуждения задачи с заказчиком, заканчивая мотивацией команды. Вы не обязаны всем нравиться, но обязаны всех впечатлять. Ваша личная коммуникация — залог общего успеха.

  • Предусмотрительностью, или, скорее, тягой к аналитичности — способность предусматривать возможные риски и проблемы придет на выручку в кризисных ситуациях. Предупрежден — вооружен.

Перспективы работы в сфере управления проектами

Если вы планируете пройти как менеджер проектов обучение, возникает вполне логичный вопрос — насколько это перспективно и долгосрочно. Запрос на эту позицию огромен, поскольку человек, который отвечает за взаимодействие всех сторон, снимает за это ответственность с клиента, своей компании и команды, беря эту роль на себя. Курс project management дает хорошую базу для того, чтобы попробовать себя в шкуре менеджера проектов. Ну а дальнейший рост зависит только от вас. РМ с трехлетним стажем работы в среднем претендует на оклад в 2 тысячи долларов. И это далеко не предел.

Если вы находитесь в Одессе, курсы project manager Одесса проводит компьютерная школа Hillel. Старт обучения совсем скоро.

Releated Post