Сомнология: наука о нарушениях сна

Индустриализация цивилизации подарила человеку не только блага, но и привела к разнообразным нарушениям в работе организма, в том числе и к проблемам со сном. До ХХ столетия, ночные перебои дыхания или пограничное состояние между сном и явью не считалось чем-то особенном и не подвергалось изучению. С наступлением нового технологического века, появилась существенная потребность в развитии новых наук, и одной из них стала сомнология, изучающая нарушения сна.

Как происходит исследование сна?

Надо заметить, что сомнология и медицина сна являются одним и тем же понятием. Прежде всего данная наука изучает функциональные расстройства организма человека с точки зрения его переменных параметров во время ночного отдыха. В понятие этой науки входит как диагностика состояния организма в период сна, так и влияние данной фазы биологического цикла на общее самочувствие индивида. Именно таким образом, сомнология получает ответы на многие открытые вопросы о причинах возникновения определенных заболеваний.

Исследования в данной области проходят прежде всего с помощью полисомнографии. Данный вид исследования проводится с помощью специальных компьютеризированных устройств, регистрирующих различные показатели спящего.

Среди регистрируемых показателей в первую очередь находятся функция дыхания и работа сердца. Исследуются также насыщение крови гемоглобином, движения брюшной стенки, грудной клетки и конечностей. Параллельно досконально изучаются храп и движение дыхательных потоков.

Вследствие такого анализа, программа выстраивает гипнограмму, которую изучает врач-сомнолог и на основании нее предлагает методы дальнейшей диагностики и лечения. В гипнограмму входят все показатели фаз сна, его структуры и особенностей.

Для помощи пациентам, страдающим нарушениями сна, созданы специализированные медицинские клиники и центры. Обратившись в сомнологический центр, можно получить не только полноценную консультацию, но и курс лечения, назначенный в соответствии с зафиксированных показателями во время диагностики.

Медицина сна – это особая область медицины, дающая возможность избавиться от бессонницы, апноэ, храпа, расстройств в сердечно-сосудистой и мочеполовых системах. Важно лишь вовремя обратиться к врачу — сомнолгу за консультацией и получить необходимое лечение.

Источник: https://ukrtelemed.com/

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *