Что такое имплантат, эндопротез и индопротез

Индопротез, эндопратез, экзопротез — такие слова часто набирают в поисковых системах, чтобы найти полезную информацию по эндопротезам суставов, одноэтапные импланты и иной продукции. Как же правильно называются эти медицинские изделия?

Слово «эндопротез» происходит из греческого языка, где есть слова endo (внутри) и prosthesis (дополнение, добавка). Иными словами, это некая вещь, полностью помещенная внутрь организма. Эндопротезами можно назвать огромное количество изделий: эндопротезы суставов, кардиостимуляторы, артериальные стенты, грудные имплантаты, зубные имплантаты (точнее, та часть их, которая вживляется в кость), имплантаты половых органов и другие подчас совсем необжиданные медицинские изделия.

Эндопротез помещается в организм человека (или, например, животного), чтобы выполнять определенную функцию этого организма, которую он утратил либо которой этому организму не хватает.

Имплантат

Имплантат — это слово, происходящее от английского глагола «to implant», что в буквальном переводе означает «посеять, посадить», а в современном переводе — вживить, имплантировать. Это слово из словаря инвазивной медицины. Некоторые люди пишут «имплантат», а некоторые — «имплант». В соответствии с нормами русского языка «имплантат» правильнее, однако «имплант», будучи калькой от английского слова «implant» все более активно используется во всевозможных источниках. Скорее всего с течением времени оно будет принято как норма русского языка, как и многочисленные заимствования из других языков уже вошедшие в русский язык.

Разница между эндопротезом и имплантатом

В чем отличия между эндопротезом и имплантатом? В чем разница между имплантом и эндопротезом? Конечно, границы достаточно размыты и условны, но наиболее популярной является следующая теория. Эндопротез предназначен для выполнения определенной функции организма: передвигать ноги, стимулировать работу сердца, поддерживать пропускную способность сосудов. Эндопротезы предназначены служить человеку как можно дольше, пока они не износятся, сломаются или же пока жизнь человеческая не оборвётся от старости.

Имплантат — более широкое понятие. Имплантаты могут использоваться как в целях протезирования, так и для диагностических, терапевтических, экспериментальных целей. Многие имплантаты используются временно, а затем извлекаются из организма, т. к.

их функция выполнена. Например, существуют имплантаты для травмы — лечения переломов костей. Это хорошо известные всем титановые и стальные пластины, которые скрепляют сломанные кости. После того, как кости срастаются имплантаты извлекают, хотя это происходит не всегда. В некоторых случаях врачи могут решить, что лучше не резать лишний раз только зажившую ногу, особенно если имплантат не вызывает негативных реакций и не доставляет пациенту дискомфорта.

Эндопротез — это тип имплантата. Эндопротез является имплантатом, но не всякий имплантат является эндопротезом. Те имплантаты, которые остаются в организме, чтобы тот исправно работал, являются эндопротезами.

Индопротез

Индопротез — что же это такое? Как бы этого не хотели оптимизаторы страниц под поисковые запросы, индопротез — это ошибка. Такого слова нет. Оно создано неграмотными людьми, которых оказалось достаточно много, и поэтому поисковые системы (Google и Яндекс в первую очередь) приняли это слово как существующее. Его искали так часто, что теперь поисковики подсказывают слово «индопротез» другим людям. Ищут всё: индопротез тазобедренного сустава, индопротезы суставов, грудной индопротез, индопротез коленного сустава.

Экзопротез — это реальное медицинское изделие, аналог эндопротеза, только находящийся снаружи организма. Самым банальным примером экзопротеза является экзопротез кисти, который используется у людей, лишенных кисти в результате военной, производственной или иной травмы. Это что-то вроде перчатки, которая обладает способностью двигать искусственными пальцами по желанию пациента. Также хорошо известны экзопротезы ног, которые используют пациенты, у которых конечность была ампутирована.

Самые дешевые варианты экзопротезов выглядят как части манекенов — пластиковые руки или ноги, которые не могут сгибаться, двигаться. Дорогие варианты экзопротезов представляют собой реалистичные запчасти тела, как из фильмов. Так что не путайтесь в словах и употребляйте их грамотно. По крайней мере, врачи и медперсонал будут уважать вас больше. Удачи, не болейте!

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *