Виды и особенности умывальников

Раковины в модном исполнении несут в себе не только функциональность. Это – стильный элемент декора ванной комнаты, способный преобразить пространство и сделать его соответствующим стильным тенденциям. Видов умывальников немало – все они отличаются между собой либо способом установки и подключения, либо – материалом и внешним видом.

виды умывальников

Классификация раковин по типу установки

Один из главных критериев выбора раковины – способ ее монтажа. По данному параметру различают несколько видов устройств:

  • Раковина «Тюльпан» представляет собой чашу, размещенную на высокой ножке. В такой пьедестал спрятаны все коммуникации, благодаря чему изделие приобретает лаконичный привлекательный вид. Такие умывальники не требуют разрушения стен для того, чтобы скрыть трубы, не занимают много места и доступны в разном цветовом исполнении.
  • Встраиваемая раковина выглядит как накладка на столешницу. Форма такого умывальника может быть разной. В тренде – квадратные, овальные модели. Этот способ размещения умывальника дает возможность не только скрыть коммуникации, но и хранить различные ванные принадлежности и хоз продукцию в получаемой под столешницей тумбе.
  • Консоль крепится к стене с помощью специальных крепежей анкеров. Это – оптимальное решение для малогабаритных помещений, не занимающее много места. Коммуникации можно скрыть в нише в стене или оставить снаружи.
  • Умывальник чаша монтируется поверх столешницы. Выглядит такая конструкция очень стильно. Как и в случае со встраиваемыми моделями, трубы скрываются под поверхностью и могут быть закрыты дверцами. Установка не занимает много времени и не требует серьезных вложений.

встроенный умывальник

Какой материал используется при производстве умывальников

Из чего делают раковины? Вариантов материалов очень много. Среди дорогостоящих роскошных моделей – раковины из натурального камня. Есть и более экзотические решения, например, умывальники из дерева. Среди наиболее популярных предложений:

  • фаянс – недорогие привлекательные внешне изделия, отличающиеся не самым продолжительным эксплуатационным сроком;
  • фарфор – посмотрите здесь, насколько разнообразен ряд таких раковин; они долговечны, просты в уходе и считаются оптимальным выбором для ванной комнаты;
  • металл – стильное дизайнерское решение, отличающееся высокой прочностью и долговечностью (единственный минус – шум при попадании струи воды на поверхность);
  • стекло – стеклянные раковины открывают огромный диапазон дизайнерских возможностей (они оригинально смотрятся с подсветкой и украшают ванную в любом стиле).

При выборе материала раковины обратите внимание на его особенности. Так, фаянсовые умывальники более пористые и подвержены скорому повреждению поверхности, что усложняет уход за ними. Каменные стоят дорого, металлические – шумные, а стеклянные – требуют тщательной чистки. Но плюсов у каждого из вариантов намного больше.

Форма и размеры: выбор на любой вкус

Помимо типа установки и материала на выбор умывальника не меньшее влияние оказывают его внешние данные. Обратите внимание на разнообразие форм, размеров и расцветок изделий. Среди популярных решений – классические белые раковины, удивительные по лаконичности черные модели. Если хотите привнести в ванную нестандартный декор – выберите умывальник одной из ярких расцветок. Сегодня производители радуют поклонников креативных интерьеров, предлагая купить салатовые, желтые, красные раковины. А для ценителей старины на рынке представлены ретро-раковины под бронзу.

умывальник в золоте

Как выбрать умывальник

Помните – стиль выбранной сантехники должен сочетаться с общей интерьерной концепцией. Не всегда модные девайсы гармонично вписываются в уже существующее пространство.

Внимательно следите при покупке за тем, чтобы на поверхности умывальника не было дефектов – потеков, трещин, царапин, пятен. Такие недостатки могут стать причиной скорого выхода чаши из строя.

Для небольших ванных выберите угловой или консольный умывальник. Он не займет много места и окажется наиболее функциональным решением.

Особое внимание уделите выбору смесителя – он должен соответствовать раковине не только по размещению отверстий, но и по высоте и форме излива.

Лучше купить умывальник с переливом, особенно, если в доме есть дети, забывающие закрывать воду.

Статья подготовлена командой интернет-магазина сантехники «Santehsvit».

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *