Сцеживание: виды молокоотсосов и особенности хранения молока

Грудное вскармливание – лучший вариант для здоровья младенца, его полноценного развития и крепкого иммунитета. Но иногда у молодых мам с этим возникают трудности. Молока не хватает или наоборот – его переизбыток. Здесь на помощь придут молокоотсосы.

Этот прибор пригодится и тогда, когда маме нужно отлучиться надолго. Молоко сцеживают в бутылочку, чтобы другие члены семьи могли покормить малыш, когда мамы нет рядом.

Раньше женщины сцеживали молоко вручную. Благодаря молокоотсосам этот процесс значительно упростился.

Виды молокоотсосов

Ручные молокоотсосы оснащены грушей, они плотно прикладываются к груди. Сдавливая грушу, мама создает вакуум, который позволяет молоку свободно вытекать в специальный резервуар.

В электронных моделях вместо груши используется кнопка.

Электрический прибор стоит гораздо дороже ручных вариантов. Плюсы его заключаются в том, что сцеживать молоко можно, не прилагая особых усилий, и одновременно могут быть задействованы обе груди. Такие аппараты работают от сети, поэтому пользоваться придется рядом с розеткой. Минусом является шумность прибора.

Процесс сцеживания должен быть максимально приближен к процессу кормления ребенка. Выбирая молокоотсос на сайте https://www.medtechnika.com.ua/, на это тоже стоит обратить внимание.

Некоторые модели молокоотсосов, помимо непосредственно сцеживания, выполняют функцию массажера груди. Массаж выполняется с помощью силиконовых накладок, называемых лепестковым массажером. Возможность массажа очень полезна для профилактики различных уплотнений и стимуляции лактации.

Практика показывает, что наибольшим спросом у мам пользуется электронный вариант.

Уход за прибором

Вернувшись из магазина с покупкой, не стоит сразу пробовать молокоотсос в действии. Сначала его нужно разобрать и подвергнуть все детали тщательной стерилизации. Можно прокипятить в течение нескольких минут или воспользоваться специальным стерилизатором.

Когда сцеживание на время прерывается, молокоотсос должен быть прикрыт чистой тканью.

Хранить прибор нужно в чистом месте, лучше всего в холодильнике (кроме двигателя). После каждого сцеживания мыть с использованием мыла и ополаскивать водой, обязательно кипяченой. Собирать аппарат не нужно.

Если в ближайшее время молокоотсос не будет использоваться, то лучше убрать его (естественно, чистый и сухой) в чехол.

Молокоотсос, детали которого повреждены, не будет безопасным не только для мамы, но и для ребенка. Ведь в молоко могут попасть чужеродные частицы.

Особенности сцеженного молока

Только что сцеженное молоко не будет отличаться от обычного. Иначе дело обстоит с продуктом, который был оставлен на хранение. Внешний вид меняется, молоко начинает расслаиваться, изменяется запах, так как жиры расщепляются липазой (особый фермент). Прекратить процесс расщепления можно, подогрев молоко. Белки, жиры и углеводы остаются в прежнем количестве. С витамином С дела обстоят хуже. Он разрушается при контакте с воздухом уже через полчаса после сцеживания. Антитела при этом остаются в составе грудного молока и не исчезают даже при заморозке в течение нескольких недель.

Коровьего молока все вышесказанное не касается. Его можно хранить в холодильнике до трех дней.

Дольше храниться будет молоко, которое сцежено при помощи молокоотсоса. Если делать это руками, можно занести различные бактерии, способные нанести серьезный вред неокрепшему организму малыша. Емкость для хранения молока должна быть простерилизована.

Сцеженное грудное молоко должно храниться в холодильнике не более суток. Оптимальная температура хранения – 3-5 градусов выше нуля. Если есть желание хранить продукт дольше, то его нужно заморозить, поместив в морозильную камеру. По истечении срока хранения молоко выбрасывают. Если продукт уже был разморожен, нельзя помещать его обратно в морозильник.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *