Откуда берётся кариес и как его лечить

Если верить телевизионной рекламе, кариес – беспощадный враг и разрушитель наших зубов, который рано или поздно настигнет каждого. Спасти от него сможет только новомодная «противокариесная» паста и круглосуточное употребление жевательной резинки. Но как понять, где правда, а где маркетинговый вымысел? Давайте разберёмся, что провоцирует кариес на зубах и как его лечат.

Причины возникновения кариеса

Кариес – это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба, вследствие которого образуется полость или, как мы привыкли говорить, «дырка». К сожалению, с кариесом сталкиваются более 90% населения во всём мире. Это говорит о том, что возраст, образ жизни, пищевые пристрастия, уровень материального благополучия не имеют прямого влияния на развитие заболевания. А главное – любые, даже дорогостоящие средства для ухода за полостью рта не являются панацеей от кариеса.

Твёрдость наших зубов подобна чугуну. Благодаря минеральным солям, содержащимся в дентине и эмали, зубы ежедневно выдерживают в среднем 1400 жевательных движений с нагрузкой около 70 кг. Единственными виновниками деструктивных процессов в зубах являются бактерии и кислоты, которые образовываются в силу биохимических процессов, происходящих во время пережёвывания пищи. Повышая кислотность слюны и закрепляясь в межзубном пространстве, они провоцируют формирование налёта и зубного камня, которые со временем «растворяют» минералы в эмали.

Как только эмаль размягчилась, у вредоносных микроорганизмов появляется доступ к глубоким слоям зуба. С этого момента происходит постепенное отмирание зубных тканей и начинается образование полости, которая заполняется бактериями, отмершими клетками и остатками пищи. Если вовремя не выявить и не устранить проблему, можно лишиться зуба.

Следовательно главной причиной образования кариеса является создание благоприятной среды для размножения бактерий, в результате жизнедеятельности которых происходит деминерализация зуба. Остальные факторы – авитаминоз, чрезмерное употребление сладкого, некоторые хронические заболевания, нарушения работы ЖКТ, наследственность, стрессы – только ускоряют процесс его развития. В свою очередь, чтобы не допустить кариеса, профилактика должна включать строгое соблюдение правил гигиены ротовой полости и регулярные профилактические осмотры у стоматолога с проведением профессиональной чистки.

Как происходит диагностика и лечение кариеса

Повреждённый кариесом зуб не всегда отличается повышенной чувствительностью или болит. Это заболевание прогрессирует поэтапно. Стоматологи выделяют такие стадии заболевания:

  1. Появления пятна (белого или тёмного). Оно говорит о том, что процесс «вымывания» минеральных солей из зуба уже начался. Эту стадию редко можно выявить самостоятельно, потому так важно не пропускать профилактические осмотры.
  2. Поверхностный кариес. Образовавшееся и не выявленное ранее пятно становится шероховатым, бактериям удаётся проникнуть через эмаль в дентин. На данной стадии может проявляться термическая чувствительность зуба, но многие принимают её за гиперестезию и не спешат к стоматологу.
  3. Средний кариес. На данной стадии появляется заметное и ощутимое языком углубление в зубе. К чувствительности во время употребления холодного и горячего нередко присоединяется боль во время пережёвывания пищи, а также возникает неприятный запах изо рта.
  4. Глубокий кариес. Последняя стадия заболевания, которая характеризуется глубокой полостью в зубе. Вместе с ней часто приходит пульпит, сопровождающийся острой болью, что свидетельствует о поражении кариесом зубных нервов.

Лечение зубов от кариеса зависит от стадии заболевания. Безусловно, чем раньше устранить проблему, тем меньше понадобится времени, нервов и денег. Но, как правило, лечение кариеса подразумевает такие этапы:

  • Местная анестезия.
  • Препарирование кариозной полости, включающее механическую и медикаментозную обработку и ликвидацию поражённых участков.
  • Пломбирование.
  • Эстетическая обработка для придания зубукрасивой формы.

Если стоматолог выявил глубокий кариес, лечение значительно усложняется и зачастую требует нескольких визитов к врачу. Киевлян мы приглашаем в клинику «Аполлония» на Печерске, где предоставляем все стоматологические услуги на наивысшем уровне. Больше информации вы можете найти здесь.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *