Какие заболевания лечит врач ЛОР (отоларинголог)?

Компетенция ЛОР-врача или отоларинголога распространяется на состояние и заболевания, связанные с горлом, носом и ушами. Эти органы пребывают в тесной физиологической связи, что дает основания для рассмотрения их как взаимосвязанной системы. Главная функция ЛОР-врача – диагностика, профилактика и лечение патологий уха, горла и носа.

Аббревиатура «ЛОР» происходит от сокращенного «ларингооторинолог». А само слово «отоларингология» в буквальном переводе значит «наука об ухе, горле и носе».

Органы, которые обследует и лечит ЛОР:

  • Нос
  • Гайморовая пазуха
  • Горло
  • Миндалины
  • Верхнечелюстная пазуха
  • Лобная пазуха
  • Бронхи
  • Уши

Но симптоматика, с которой обращаются к врачу-отоларингологу, не ограничивается проблемами именно с этими органами. Головокружения и головные боли, слезливость и ряд других дискомфортных ощущений также могут быть сопутствующими при болезнях уха, горла и носа.

Болезни, лечение которых входит в компетенцию ЛОРа:

Ø ОРВИ, простудные заболевания

Ø Ринит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа

Ø Полипы – доброкачественные образования в полости носа

Ø Искривление носовой перегородки — влечет за собой синдро апноэ и другие проблемы с дыханием

Ø Тонзиллит, или ангина, представляющая собой воспаление лимфоидной ткани вокруг окологлоточного кольца (в большинстве случае, речь идет о воспалении миндалин)

Ø Фарингит – воспалительный процесс в глотке, затрагивающий лимфоидную ткань и слизистую оболочку

Ларингит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку гортани

Ø Серные пробки – скопление серных масс внутри уха, чреватое снижением или полной потерей слуха, а также развитием воспаления

Ø Отит – воспалительный процесс в ухе

Ø Прочие серьезные патологии – болезнь Меньера и т.д.

Визиты к ЛОРу раз в полгода (при отсутствии дискомфортных ощущений и тревожных симптомов) следует внести в список собственных «полезных» привычек. Особенно это касается детей, у которых течение болезни и картина симптомов может значительно отличаться от той, что наблюдается у взрослых.

Вам необходима консультация ЛОРа в Киеве, если у себя или ребенка вы обнаружили одну или несколько из нижеперечисленных проблем:

  1. Затруднение дыхания – во сне или днем
  2. Снижение слуха или обоняния
  3. Кровотечения из носа
  4. Осиплость голоса
  5. Отечность верхних век и лба
  6. Стреляющие или другие по характеру боли в ушах
  7. Выделения из носа
  8. Боль в горле при глотании
  9. Увеличение лимфатических узлов, приближенных к горлу или ушам
  10. Отечность щек, слизистой рта и горла
  11. Температура, слезливость, головные боли
  12. Боли в животе – у детей, при наличии одного или нескольких из предыдущих симптомов (такую «картину» иногда дает грипп)
  13. Другие дискомфортные ощущения, связанные с ухом, горлом и носом.

Лечением гриппа не всегда занимается отоларинголог – назначить лечение и «вести» пациента может терапевт. Но для полноты картины и уточнения диагноза следует побывать на приеме и у профильного специалиста, поскольку данное заболевание связано непосредственно с состоянием слизистых горла и носа, а также может стать причиной патологий других органов.

Как проходит прием у ЛОРа?

Специалист обязан выслушать жалобы пациента, ознакомиться с анамнезом (данными медицинской карты), провести первичный осмотр и пальпацию органов. Даже если человек обратился с жалобами на боль в горле или с насморком, отоларинголог обследует и другие органы ЛОР-системы.

После этого могут быть назначены дополнительные анализы, медикаментозное или оперативное лечение.

Своевременная профессиональная консультация ЛОРа в Киеве – возможность купировать заболевание на первых стадиях и избежать дальнейших осложнений. Самолечение, даже при наличии незначительных симптомов, может оказаться решающим и повлечь за собой осложнения основного заболевания и удлинение срока выздоровления больного.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *