Традиции чайной церемонии

Семья, мода, красота, фитнес, хобби, здоровое питание, психология отношений. Чай с удовольствием пьют практически все россияне. Почему же не побаловать себя изящными аксессуарами к чайному столу и узнать больше о разнообразных традициях чайной церемонии? У настоящих любителей чаепитий всегда есть в коллекции диковинные ситечки для чая, особые баночки для хранения заварки, подставки под чайные пакетики и ложечки.

Ну а главный аксессуар — конечно же, заварочный чайник. Глиняный, фарфоровый, фаянсовый — не так уж и важно. Важно чтобы он был яркий и красивый, а для большой компании — достаточно вместительный. Китайцы, например, предпочитают иметь специальные простенькие чайнички для каждого сорта чая из исинской глины, без рисунка.

Ну а особый чай (с хризантемой) заваривают в прозрачном стеклянном чайнике. Как красиво невзрачный пучок чаинок и лепестков, спрессованный в виде шарика, постепенно расправляется и превращается в цветок с розовой серединкой из бутонов клевера или с белой из чайной розы… А японцы любят малюсенькие чайнички для заваривания одной порции чая и чашку в комплекте. Консервативные европейцы предпочитают пользоваться разнообразными чайными сервизами, выполненными в едином стиле. Конечно, проведение чайной церемонии в любой культуре — это целое искусство, которому тысячи лет. Однако современный ритм жизни не остановишь. Многие теперь предпочитают заварить чайный пакетик прямо в любимой чашке. Чайные чашки должны быть вместительными, но не тяжелыми, с удобной ручкой и обязательно приятной расцветки. Ребенку — подойдет кружка с забавным рисунком, папе — в горошек или полоску, маме — с изящными цветочками.

К чаю в Англии принято подавать сэндвичи и крекеры, в Финляндии — плюшки с корицей или джемом, во Ф ранции — круассаны и булочки с горячим шоколадом, а в России — варенье, блины, баранки. Но самое последнее веяние — капкейк. Это такой мини-кексик, похожий на тортик, выпекаемый в микроволновке в чайной чашке. Рецепт рассчитан на 1 порцию и готовится всего 5 минут! Чашка для его приготовления должна быть пригодна для использования в микроволновке. На 1 большую чашку нужно взять 4 ст. л. муки 2 ст. л. какао 2 ст. л. сахара 1 яйцо 3 ст. л. молока 3 ст. л. растительного масла 1/4 ч. л. ванильного сахара 1 ст. л. тертого шоколада — по желанию 1. Добавьте прямо в чашку муку, какао и сахар, хорошо перемешайте. 2. Разбейте туда же яйцо. Хорошо размешайте, чтобы на дне не оставалось комочков. Влейте молоко и масло, затем добавьте ваниль и шоколад, еще раз размешайте. 3. Поставьте капкейк выпекаться в микроволновку на 3 минуты на самой высокой мощности. Подождите, пока кекс перестанет подниматься. 4. Если нужно, отделите кекс от стенок чашки ножом и переверните на блюдце.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *