Ленивые голубцы с рисом — 3 рецепта

Когда речь заходит о вкусном и питательном блюде русской кухни, сразу вспоминаются домашние голубцы, поданные со сметаной и свежим укропом. Но приготовление традиционного варианта занимает очень много времени. А вот ленивые голубцы с рисом и фаршем, сочетающие в себе классические ингредиенты и незабываемый вкус своих предшественников, не потребуют больших временных затрат.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Трудно выбрать какой-то один рецепт ленивых голубцов, который будет универсальным, ведь их огромное множество. Блюдо готовится в духовке, просто на сковороде и в мультиварке. Можно формировать в виде маленьких котлет, выкладывать слоями, или просто тушить, смешав все продукты. Самый известный способ приготовления — на сковороде.

Для данного блюда подойдет говяжий, свиной, куриный и индюшиный фарш. При желании, можно смешать несколько видов. Рис лучше брать длиннозерный. С ним голубцы не получатся похожими на кашу с капустой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • 600 грамм фарша;
  • 100 грамм риса;
  • морковь, луковица, сладкий перец;
  • 80 грамм растительного масла;
  • 2-3 стол. ложки томатной пасты или 1 стакан сока;
  • Соль, специи и чеснок добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Добавляем к нему фарш и мелко порезанный лук.
  3. Туда же отправляем капусту, нарезанную мелкой соломкой.
  4. Все продукты хорошо перемешиваем.
  5. Приправляем смесь солью по своему усмотрению.
  6. Кладем чеснок.
  7. На разогретую сковороду с маслом выкладываем голубцы, сформированные в виде котлет продолговатой или округлой формы.
  8. Обжариваем с двух сторон.
  9. Выливаем томатную пасту, разведенную в стакане кипятка, или стакан томатного сока.
  10. При желании добавляем любимые специи, лавровый лист.
  11. В полученном соусе тушим голубцы 20-30 минут.

Блюдо получается сочным. А мясо буквально тает во рту.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Ленивые голубцы в мультиварке подойдут людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ведь в итоге получается удивительно ароматное блюдо, невероятно полезное для пищеварения. Кроме того, рецепт является самым «ленивым» из всех, так как требует простой нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Состав:

  • кочан капусты — полкилограмма;
  • свиной фарш — 500 г (можно заменить куриным или говяжьим);
  • 1/3 стакана риса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса;
  • специи, соль по желанию.

Пошаговый процесс:

  1. Фарш соединяем с тертой морковью, луком, сладким перцем и нарезанной капустой.
  2. Кладем промытый рис.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
  5. Выкладываем туда смесь продуктов и заливаем стаканом томатной пастой, разбавленной водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. При необходимости доливаем полстакана воды.
  8. Выбираем режим «Выпечка», при котором блюдо будет готовиться 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом в духовке

Блюдо, приготовленное слоями, похоже на запеканку, но по вкусу ничем не отличается от традиционного.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке потребуется:

  • небольшой кочан капусты;
  • 500 г любого фарша;
  • 90 г риса;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • специи и соль;
  • 3 ст. ложки пасты томатной.

Основные этапы:

  1. Рис доводим до полуготового состояния.
  2. Смешиваем его с мясом.
  3. Приправляем солью и любимыми специями.
  4. Все овощи мелко режем и пассеруем в масле на протяжении 8 минут.
  5. На другой сковороде слегка обжариваем капусту.
  6. Все компоненты смешиваем.
  7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  8. На дно выкладываем рис с мясом, сверху — овощи.
  9. Заливаем томатной пастой, разбавленной кипятком.
  10. Форму, прикрытую фольгой, отправляем в духовой шкаф.
  11. Запекать голубцы нужно 40 минут (при 180 градусах).
  12. Затем еще 10 минут без фольги.

Такое блюдо покорит всех удивительным ароматом и сочетанием печеной капусты с распаренным мясным фаршем. Подавать лучше со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность ленивых голубцов

Средняя калорийность стограммовой порции ленивых голубцов составляет 170-200 ккал. Все зависит от способа приготовления и выбранного фарша. Самыми питательными будут голубцы со свиным фаршем, в то время как использование индюшиного мяса сделает блюдо диетическим. Чтобы снизить калорийность, можно сократить количество риса, сделав упор на капусту.

Ленивые голубцы являются универсальным блюдом, которое можно приготовить разными способами. И мы только что это продемонстрировали. Берите на заметку наши простые рецепты и готовьте с удовольствием.

Источник материала: Attuale.ru

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *