Когда речь заходит о вкусном и питательном блюде русской кухни, сразу вспоминаются домашние голубцы, поданные со сметаной и свежим укропом. Но приготовление традиционного варианта занимает очень много времени. А вот ленивые голубцы с рисом и фаршем, сочетающие в себе классические ингредиенты и незабываемый вкус своих предшественников, не потребуют больших временных затрат.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Трудно выбрать какой-то один рецепт ленивых голубцов, который будет универсальным, ведь их огромное множество. Блюдо готовится в духовке, просто на сковороде и в мультиварке. Можно формировать в виде маленьких котлет, выкладывать слоями, или просто тушить, смешав все продукты. Самый известный способ приготовления — на сковороде.
Для данного блюда подойдет говяжий, свиной, куриный и индюшиный фарш. При желании, можно смешать несколько видов. Рис лучше брать длиннозерный. С ним голубцы не получатся похожими на кашу с капустой.
Ингредиенты:
- 600 грамм белокочанной капусты;
- 600 грамм фарша;
- 100 грамм риса;
- морковь, луковица, сладкий перец;
- 80 грамм растительного масла;
- 2-3 стол. ложки томатной пасты или 1 стакан сока;
- Соль, специи и чеснок добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Добавляем к нему фарш и мелко порезанный лук.
- Туда же отправляем капусту, нарезанную мелкой соломкой.
- Все продукты хорошо перемешиваем.
- Приправляем смесь солью по своему усмотрению.
- Кладем чеснок.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем голубцы, сформированные в виде котлет продолговатой или округлой формы.
- Обжариваем с двух сторон.
- Выливаем томатную пасту, разведенную в стакане кипятка, или стакан томатного сока.
- При желании добавляем любимые специи, лавровый лист.
- В полученном соусе тушим голубцы 20-30 минут.
Блюдо получается сочным. А мясо буквально тает во рту.
Вкусный рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Ленивые голубцы в мультиварке подойдут людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ведь в итоге получается удивительно ароматное блюдо, невероятно полезное для пищеварения. Кроме того, рецепт является самым «ленивым» из всех, так как требует простой нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Состав:
- кочан капусты — полкилограмма;
- свиной фарш — 500 г (можно заменить куриным или говяжьим);
- 1/3 стакана риса;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса;
- специи, соль по желанию.
Пошаговый процесс:
- Фарш соединяем с тертой морковью, луком, сладким перцем и нарезанной капустой.
- Кладем промытый рис.
- Все ингредиенты перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
- Выкладываем туда смесь продуктов и заливаем стаканом томатной пастой, разбавленной водой.
- Добавляем соль и специи.
- При необходимости доливаем полстакана воды.
- Выбираем режим «Выпечка», при котором блюдо будет готовиться 40 минут.
Ленивые голубцы с рисом в духовке
Блюдо, приготовленное слоями, похоже на запеканку, но по вкусу ничем не отличается от традиционного.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке потребуется:
- небольшой кочан капусты;
- 500 г любого фарша;
- 90 г риса;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук;
- специи и соль;
- 3 ст. ложки пасты томатной.
Основные этапы:
- Рис доводим до полуготового состояния.
- Смешиваем его с мясом.
- Приправляем солью и любимыми специями.
- Все овощи мелко режем и пассеруем в масле на протяжении 8 минут.
- На другой сковороде слегка обжариваем капусту.
- Все компоненты смешиваем.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
- На дно выкладываем рис с мясом, сверху — овощи.
- Заливаем томатной пастой, разбавленной кипятком.
- Форму, прикрытую фольгой, отправляем в духовой шкаф.
- Запекать голубцы нужно 40 минут (при 180 градусах).
- Затем еще 10 минут без фольги.
Такое блюдо покорит всех удивительным ароматом и сочетанием печеной капусты с распаренным мясным фаршем. Подавать лучше со сметаной и свежей зеленью.
Калорийность ленивых голубцов
Средняя калорийность стограммовой порции ленивых голубцов составляет 170-200 ккал. Все зависит от способа приготовления и выбранного фарша. Самыми питательными будут голубцы со свиным фаршем, в то время как использование индюшиного мяса сделает блюдо диетическим. Чтобы снизить калорийность, можно сократить количество риса, сделав упор на капусту.
Ленивые голубцы являются универсальным блюдом, которое можно приготовить разными способами. И мы только что это продемонстрировали. Берите на заметку наши простые рецепты и готовьте с удовольствием.
Источник материала: Attuale.ru