Плюсы и минусы шипованной резины

С наступлением зимнего сезона каждый нормальный автолюбитель «переобувает» свой автомобиль, меняя комплект летних шин на комплект зимних. В большинстве случаев за сезон шины успевают износиться на столько, что владельцу автомобиля приходится приобретать для замены новый комплект, и каждый раз в начале зимнего сезона перед ним стоит выбор – приобретать обычные зимние шины Ласса Сноу Вейс Эра или шипованные? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, каковы плюсы и минусы шипованных покрышек, в каких случаях их использование оправдано, а в каких от них лучше отказаться.

Как известно шипованные покрышки получили такое название за то, что на их поверхности располагается множество специальных шипов, которые при езде по снегу или льду буквально впиваются в поверхность дорожного покрытия. Наличие шипов улучшает управляемость автомобиля при езде по заледеневшей трассе или же по снегу, нанесенному на дорожное покрытие, так как благодаря шипам улучшается сцепление с дорогой.

По мягкому грунтовому покрытию на шипованной резине тоже проехать гораздо легче, а если грунт размякший или заснеженный, то шипы вообще – настоящее спасение для автомобилистов. Но при этом при езде по чистому асфальту шипы только мешают – создается сильный шум, который слышно даже в изолированном салоне, а сами шипы, сталкиваясь с твердой поверхностью асфальта, со временем стираются или же просто вылетают из своих гнезд, и к концу сезона их может просто не остаться на поверхности покрышки.

Альтернативой шипованным колесам являются так называемые «шины-липучки». Подобные шины не оснащены шипами, но при этом предназначены именно для зимнего сезона. Они имеют особенный рисунок протектора, который состоит из специальных пор, делающих сцепление с замерзшей дорогой значительно лучше. Эти шины гораздо лучше приспособлены для езды по чистому асфальту, а вот по заснеженным или грунтовым дорогам на них ездить не так удобно, как на шипованных покрышках.

Подводя итог, можно сказать, что выбирать покрышки нужно исходя из того, в какой местности будет использоваться автомобиль – в городе или же на бездорожье и плохо вычищенных дорогах. Если автомобиль часто используется за городом на грунтовых дорогах или на бездорожье – следует выбирать шипованные покрышки. Но, если поездки на автомобиле будут совершаться только в черте города, где все дороги очень оперативно и хорошо вычищаются, а езда по снегу сведена к минимуму, лучше отдать предпочтение не шипованным, а обычным зимним шинам с подходящим протектором, так как использование шипов, в данном случае, будет лишним.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *