Описание и назначение брекетов

Брекеты — виды, как работают и где поставить

В стоматологической практике для исправления неправильно сформированного прикуса используются специализированные конструкции – брекеты. Эти ортодонтические несъемные приспособления выравнивают некрасиво сформированные зубы.

Брекеты – маленькие замочки, закрепляющиеся на зубах клеящим раствором, сквозь пазы которых продета металлическая дуга. Лигатуры помогают зафиксировать дугу на «крыльях» брекетов. В более совершенных модификациях систем дуги не нуждаются в лигатурах и крепятся с помощью механизма замочка.

Работа брекетов по выравниванию зубного ряда заключается постоянном давлении со стороны закрепленной на них металлической дуги, пытающейся распрямиться. Находящийся под воздействием дуги каждый отдельный элемент оказывает давление на зуб, который постепенно начинает занимать нужное положение.

Важные детали, учитывающиеся при установке

  • Крепят только в центральную часть коронки каждого зуба.
  • Должны быть четко зафиксированные места для элементов, каждый крепится под индивидуальным углом.

Обычно устанавливают брекеты непосредственно в стоматологической клинике и проще всего узнать, какая стоматология занимается этим в вашем городе — посмотреть в интернете. Так, например, если вы проживаете в городе Харьков, то можно ввести в google популярный запрос: «брекеты харьков» и получить исчерпывающие сведения по этому вопросу.

Разновидности существующих брекетов

Вестибулярные, крепящиеся на внешнем радиусе зубов относительно недороги и подойдут людям, имеющим средний достаток.

  • Лингвальные модели, устанавливаемые изнутри зубного ряда невидимы для глаза. Их стоимость на порядок дороже.
  • Лигатурные стандартные системы, имеющие лигатуры (резиночки), прикрепляющие дуги к брекетам. Минус в постепенном окислении и изменении цвета лигатур, что впоследствии портит эстетичный вид конструкции.
  • Безлигатурные или самолигирующие, которые стоят дороже, более удобны в обслуживании. Они меньше по объему, эффективнее и комфортнее. Благодаря своим конструктивным особенностям, на зубы оказывается минимальное воздействие и слизистая рта не травмируется.
  • Для изготовления металлических систем применяется состав, в который входят медицинская сталь и никелево-титановый сплав. При недостаточной эстетичности они способны оперативно исправить имеющиеся проблемы.
  • Брекеты из золота являются дорогими, но оптимальными для страдающих от аллергии.
  • Для изготовления керамических конструкций применяются поликристаллы и монокристаллы. Такие брекеты более доступны по цене, эстетичны и практически невидимы. К преимуществам относят их эффективность, надежность, комфортность.
  • Сапфировая система очень красива и эстетична, а также малозаметна. Оригинальным вариантом будет система из сапфировых брекетов, имеющая белую дугу.
  • Пластиковые модели дешевые, но хрупкие, что влияет на их срок службы. Пластик особенно подвержен воздействию красителей, кофе, крепкого чая, сладкого.
  • Силиконовые брекетные кампы можно в любое время снять. Но они не подойдут для очень запущенных случаев, поэтому на весь период лечения нужно изготавливать несколько их вариантов. Их плюсы в эстетичности, отсутствии дискомфорта и безопасности. Эти системы больше всего подойдут для детей при небольших погрешностях в прикусе.

Поставить брекеты нужно тем, у кого сформирован неэстетичный прикус, а также по медицинским показаниям.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *