Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма

Как и любая другая разновидность алкоголизма, повышенная тяга к спиртному у женщин — настоящая трагедия как для самого человека, так и окружающих. Однако в первую очередь — это болезнь, которую важно вовремя диагностировать и начать необходимую терапию. В таком крупном городе, как Киев, выбор лечебного заведения не составит труда. В частности, лечение женского алкоголизма — одно из главных направлений в работе Лечебно-восстановительного отделения Петра и Павла.

Как определить женский алкоголизм

Согласно статистическим данным, в большинстве стран СНГ около 70 % молодых девушек начинают употреблять алкоголь в возрасте до 18 лет. У многих женщин при регулярном злоупотреблении спиртным может развиться зависимость.

На первой стадии алкоголизма она малозаметна как для самой пьющей, так и для её окружения. Женщина просто ощущает приятные эмоции от употребления алкоголя и постепенно увеличивает дозы. Кроме того, сам организм начинает привыкать к регулярному поступлению этанола.

Первая стадия может длиться годами, но нередко события развиваются гораздо быстрее. Со временем женщина уже не может представить себе жизнь без постоянного пьянства. У неё ухудшается психическое и физическое здоровье, портятся отношения с родными и близкими. Таким образом, развивается стойкая зависимость от алкоголя.

Методы лечения

Избавиться от патологической тяги к спиртному самостоятельно практически невозможно. Для этой цели лучше всего обратиться в клинику лечения женского алкоголизма, где работают опытные специалисты. При этом женщина не обязательно должна ложиться в стационар, ведь некоторые учреждения практикуют регулярный выезд на дом к пациенту.

Лечение женского алкоголизма — это сложный комплексный процесс, который состоит из двух основных методов:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапевтическая корректировка состояния.

Использование лекарственных средств направлено в первую очередь на улучшение физического состояния женщины. Алкоголизм пагубно сказывается на работе всех органов, но больше всего страдает печёнка и сердечно-сосудистая система. Благодаря медикаментозной терапии удаётся быстро и качественно очистить организм от токсинов. Кроме того, с помощью лекарств нейтрализуют абстинентный синдром и его последствия. Ещё одна составляющая медикаментозной терапии — это кодировка. Как правило, она предусматривает введение пациентке препаратов с дисульфирамом. Использовать это средство рекомендует не раньше, чем через 14 дней после того, как женщина перестала употреблять алкоголь.

Психологическое лечение женского алкоголизма — это работа с подсознанием пациентки с целью побороть нездоровое пристрастие на подсознательном уровне. Для этой цели используют различные подходы. В последнее время большой популярностью пользуется так называемый метод Довженко, который в большинстве случаев даёт устойчивый положительный результат.

Особенности женского алкоголизма

Почему даже в лучшей клинике лечения женского алкоголизма борьба с этой пагубной привычкой длится довольно долгое время? Причина заключается в том, что пьянство у представительниц прекрасного пола имеет некоторые характерные черты, сильно влияющие на развитие и течение болезни. В первую очередь стоит упомянуть, что женский организм более восприимчивый к действию этанола, в результате чего последний приносит ему больше вреда, чем мужчине. Это связано с более низкой массой тела женщин, повышенным содержанием в их организме жировых клеток, со сниженным уровнем некоторых ферментов.

Не стоит также забывать и об особенностях нервной системы и психики. Женщины обычно более эмоциональные. Этот фактор приводит к быстрому развитию зависимости. Кроме того, этому способствует и то, что женщины чаще всего предпочитают слабоалкогольные напитки с мягким вкусом, употреблять которые легко и приятно.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *