Побочные эффекты брахитерапии при лечении рака

Брахитерапия, иногда называемая внутренней радиацией, — это процедура, используемая для лечения рака. Эта форма терапии рака проводится путем введения небольшого радиационного имплантата в тело, прилегающего к раковой опухоли. Многие считают, что этот тип терапии менее вреден для организма, чем традиционное лучевое излучение. Во многих случаях это может быть правдой, но некоторые люди могут по-прежнему испытывать нежелательные побочные эффекты. Многие из таких эффектов брахитерапии появляются непосредственно после лечения и обычно связаны с процедурой, могут образоваться кровоподтеки и отеки в месте лечения. Длительные или замедленные побочные эффекты не так распространены и часто вызваны самим излучением,

Считаясь менее инвазивной и менее вредной, брахитерапия обычно фокусируется на малой части тела, поэтому многие предполагают, что она помогает уменьшить потенциальные побочные эффекты. Несмотря на это, процедура может по-прежнему быть мягко травматичной для системы пациента. Серьезность побочных эффектов брахитерапии часто будет меняться в зависимости от типа и стадии лечения рака, количества используемого излучения и истории болезни пациента.

Большинство побочных эффектов происходит вскоре после завершения брахитерапии. Пациенты испытывают болезненность в месте инъекции или области лечения. Болезненность также может сопровождаться отеком или кровоподтеками. Этот дискомфорт часто мягкий и кратковременный, но врач может назначить лекарство при крайней или длительной боли.

Брахитерапия чаще всего проводится при раке тазовых органов, таких как рак простаты лечение  или шейки матки. Мужчины могут заметить кровь в сперме или ощущение жжения в мошонке, в то время как у женщин может появиться избыток выделения из влагалища или раннее начало симптомов менопаузы . Люди могут испытывать трудности с мочеиспусканием или могут обнаружить следы крови в моче. В дополнение к этим побочным эффектам у некоторых пациентов может развиться диарея и чрезмерная усталость.

Некоторые могут испытывать долгосрочные негативные эффекты брахитерапии. В редких случаях мочевой пузырь или кишечник могут быть повреждены в результате данной терапии, что может привести к частым потребностям мочеиспускания или регулярным приступам диареи. Кроме того, кровеносные сосуды этих структур могут стать слабыми, иногда вызывая увеличение крови в моче и стуле. Хотя это считается необычным, некоторые пациенты мужского пола могут развить эректильную дисфункцию или стать бесплодными после лечения.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *