Как восстановить кровообращение в ногах

Врачи хорошо знают, что для восстановления кровообращения нижних конечностей и во избежание осложнений после хирургического вмешательства, пациентам нужно использовать компрессионные чулки для операции. Помимо того, вы можете встретить эти изделия на ногах у совершенно разных людей – от пилотов, бортпроводников, бегунов и медсестер до беременных женщин, и людей, которым в противном случае угрожает образование тромбов в ногах. Теперь этот секрет известен и вам!

А вот может ли среднестатистический человек использовать такие аксессуары? Есть ли опасность носить их? С этими и другими вопросами мы и попытаемся разобраться.

Кто должен носить компрессионные чулки

Компрессионные типы чулок просто незаменимая вещь для тех, кто имеет проблемы с ногами, риск развития тромбоза или тромбофлебита. Многие факторы способны увеличивать риски таких образований, в их числе:

  • длительный постельный режим (например, при тяжёлых болезнях или после операции);
  • малоподвижный образ жизни (пилоты, водители, офисные работники);
  • использование противозачаточных таблеток;
  • гормональная терапия;
  • беременность;
  • наследственная предрасположенность к развитию тромбозов;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • генетические нарушения свёртывания крови.

Такие аксессуары также иногда используют люди с острым тромбофлебитом, чтобы избежать посттромботического синдрома, сопровождающегося отёчностью и болью в ногах.

Ко второй группе пациентов, которым показано ношение компрессионных чулок, относятся люди с варикозным расширением вен, язвами и отеками нижних конечностей, а также с проблемами кровообращения. Люди, проводящие много времени на ногах, могут почувствовать, что чулки делают их жизнь более комфортной, даже если у них нет явных показаний для их применения.

кровообращение в ногах

Как они работают

Кровь в ваших венах должна преодолевать силу тяжести, чтобы течь обратно к сердцу. Все, что препятствует такому потоку, например, проблемы с кровообращением, отсутствие движения или ослабление тонуса вен, приводит к застоям крови, отёчности, усталости ног и образованию тромбов.

Сжимая мышцы ног и стенки вен, такие элементы одежды помогают крови достичь сердца. Они также стимулируют работу лимфатической системы. Улучшение потока лимфы, в свою очередь, уменьшает отёчность ног.

Чулки могут улучшить комфорт и здоровым людям. Например, улучшение потока крови и лимфы способствует снятию усталости. Бегуны и другие спортсмены иногда носят их, чтобы улучшить спортивные результаты или предотвратить травмы.

Однако подобные аксессуары полезны только при правильном использовании, и данные свидетельствуют о том, что часто это бывает именно так. Неправильное ношение может привести к новым проблемам или к ухудшению нынешнего состояния, поскольку складки могут оказывать чрезмерное давление на кожу.

Противопоказания и особенности применения

Как правило, чулки безопасны, а их ношение приводит к восстановлению кровообращения в ногах при условии, что они надежно надеваются без каких-либо складок. Однако противопоказания всё-таки имеются. Их нельзя использовать людям с:

  • периферической невропатией или любым другим состоянием, которое влияет на ощущение кожи;
  • заболеванием периферических артерий;
  • кожными инфекциями;
  • значительной отёчностью ног.

В общем, если у вас есть какое-либо заболевание, поговорите со своим врачом перед использованием таких медицинских аксессуаров, чтобы убедиться, что вам они подходят.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *