Гинекологические заболевания у женщин

Женское здоровье является темой для беспокойства в области медицины, так как женщины являются важным фактором в процессе воспроизводства здорового потомства. Факторы окружающей среды, быстро меняющийся образ жизни и различные пагубные пристрастия (наркомания), а также избыточное использование лекарственных препаратов (например, стероидов) поставили под угрозу их здоровье. Более 4,5 миллиона женщин (в возрасте от 18 до 50 лет) отчитываются, по крайней мере, об одном хроническом гинекологическом заболевании в год. Считается, что от 30 до 40% женщин имеют предменструальный синдром (ПМС) с симптомами достаточно серьезными, чтобы нарушить их повседневную деятельность.

В настоящее время доступные методы лечения, которые выступают за более широкое использование антибиотиков, стероидов, или операций, не могут быть окончательным решением в лечении здоровья женщины. Поэтому, альтернативные системы медицины, такие как Аюрведа, могут быть одним из вариантов. Акушерство (стреерога) и гинекология (прасутитантра) являются одними из восьми ветвей Аюрведы. Женские расстройства описаны как заболевания женских половых органов (йонивьяпад). Некоторые люди воспринимают йони, как влагалище, но это только буквальное значение слова. Реальное значение охватывает всю женскую репродуктивную систему. Йонияпад состоит из заболеваний йони и станарога (заболеваний молочной железы). Основные болезни, описанные в традиционной медицине, такие как аменорея, дисменорея, и меноррагия подпадают под эту категорию.

Классификация женских гинекологических заболеваний

С точки зрения Аюрведы самыми распространенными видами гинекологических заболеваний у женщин являются:

1. Меноррагия (асруджа) – обильные менструальные выделения;

2. Аменорея (араджаска) – отсутствие менструаций на протяжении 6 месяцев и более;

3. Вагинит (ачарана) — воспаление слизистой оболочки влагалища;

4. Чрезмерная сексуальная активность (атичарана);

5. Потеря либидо (пракчарана) – отсутствие полового влечения;

6. Лейкорея (бели) (упаплута) – слизистые выделения из влагалища белого или желтоватого цвета;

7. Венерические заболевания (париплута);

8. Дисменорея (удавиртини) – расстройство менструального цыкла;

9. Маточные полипы (карнини) – доброкачественные новообразования во внутриполостном пространстве матки, типа «бородавок», возникающие от чрезмерного очагового разрастания слизистой оболочки матки;

10. Плохой акушерский анамнез (путрагхни) — наличие в прошлом различных осложнений, связанных с беременностью и родами, таких, как самопроизвольные выкидыши, аборты, преждевременные роды, кровотечения в родах, рождение ребенка с пороками развития и т.д.

11. Вагинальная атрофия (антармукхи) – истончение эпителия влагалища, напрямую связана с уменьшением концентрации в крови эстрогена, вырабатываемого фолликулами яичника;

12. Атрофия матки — врожденная аномалия (соочимукхи);

13. Вагинальная сухость (шушка) – недостаточное увлажнение влагалища;

14. Маленькая матка (вамини) – состояние, при котором малые размеры органа приводят к нарушению функции, может быть причиной бесплодия или не вынашивания беременности;

15. Стерильность (шандхи) — патологическое состояние организма с неспособностью к оплодотворению;

16. Пролапс стенок влагалища или матки (махайони) – выпадение или опущение матки и стенок влагалища;

Эти нарушения считаются также предрасполагающими факторами бесплодия. Традиционно считается, что женщины, страдающие от этих расстройств, не могут допускать или удерживать сперму и, следовательно, не могут забеременеть. Помимо этих жалоб, есть некоторые отдельные елементы, такие как аномальное вагинальное кровотечение и бесплодие.

Причины гинекологических заболеваний у женщин

Согласно Аюрведе, женщины, которые нарушают правильное питание и образ жизни являются более склонными к ухудшению здоровья. Тяжелая, жирная пища, чрезмерное потребление сладкого, кислого, соленого, несовместимых продуктов, отсутствие физических упражнений, чрезмерный сон, лень, дневной сон, и переедание являются одними из общих причинных факторов гинекологических заболеваний. Женские болезни могут также возникнуть из-за внешних причин, которые находятся вне их компетенции. По сути, все эти факторы вызывают дисбаланс в тканях тела и органах и делают их восприимчивыми к инфекциям или внутренним патологиям. Для любого патогенеза есть два существенных фактора: структурный и функциональный. Болезнь может исходить от структурных изменений, а затем привести к функциональным изменениям, или наоборот. В связи с этим, увеличение или дефицит (дисбаланс) трех основных объектов, вата (воздух), питта (огонь), и капха (вода) приводят к порче соответствующей структуры или тканей мочеполовой системы.

Аюрведическое лечение женских гинекологических заболеваний

Аюрведический подход к лечению всегда комплексный, и работает на психологическом и соматическом уровнях. Так как большинство женских заболеваний психосоматические, аюрведическая терапия часто оказывается действенной в лечении гинекологических заболеваний. Первоначальной задачей является облегчение симптомов, которое следует за частичным уменьшением или контролем заболевания. Лечение включает внутреннюю и внешнюю терапию. Внутренняя это очистка каналов, исправление дисбаланса дош (жизненная сила, энергия, которая движет физические и психологические функции человека), а также придается значение улучшению среди внутренней системы. Внутренняя чистка, при необходимости, как правило, осуществляется с помощью терапии панчакармы (программа очищения и омоложения тела). Внешние условия, такие как олеация (применение одного стакана масла 2-3 раза в день — пока стул пациента не станет масляным, или пациент почувствует тошноту) (снехана), пототерапия (сведана), лекарственная клизма (басти) и пузырно-маточное спринцевание (уттара басти), также очень эффективны в лечении женских болезней и, как правило, в сочетании с процедурой внутренней чистки. Тем не менее, они образуют основные методы лечения в некоторых условиях. Они помогают облегчить заложенности, успокоить обостренные дош, и дать облегчение симптомов, уменьшая боль и напряжение.

Обычно эта очищающая терапия следует за облегчением посредством пероральных добавок аюрведических трав или травяных формул, например, “Сухасини ультра”. Интернет магазин Аюрведы – amma.ua предлагает диетическую добавку Suhasini ultra, которая поможет при различных гинекологических заболеваниях и наладит правильное функционирование мочеиспускательной и репродуктивной системы у женщин.

Аюрведа также подчеркивает превентивные меры, используя поведенческие и пищевые режимы для всех пациентов гинекологии, потому что питание и образ жизни играют важную роль в этиопатогенезе заболевания. Это помогает поддерживать здоровье и контролировать частоту и тяжесть заболевания. Аюрведическое лечение является всеобъемлющим, потому что оно включает в себя очищение (детоксикацию), успокоение, психическое здоровье, диеты и поведенческую терапию при лечении гинекологических заболеваний.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *