Фламандцы в Эрмитаже

В альбоме из серии «Великие музеи мира» «Эрмитаж» (издательство «Слово»), который можно приобрести в книжном интернет-магазине «подарочные книги», особое место занимает раздел западноевропейского искусства, который размещен в музее в 120 залах.

Эрмитаж владеет многими бесценными полотнами великих художников прошлого. На многочисленных иллюстрациях альбомов мы видим «Мадонну Литту» и «Мадону Бенуа» Леонардо да Винчи. Прекрасные иллюстрации позволяют увидеть всю прелесть этих полотен. Так «Мадонна Бенуа» потрясает зрителя теплотой, материнской любви, которой проникнута вся картина. Умиротворенность, счастье, покой – вот те чувства, которые отразились на лице Мадонны, которая не только любуется своим дитем, но и играет с ним, как обычная женщина. Чистота облика и прелесть мадонн Леонардо да Винчи вызывает восхищение у зрителя, эмоциональный подъём.

Гардероб. Мода. Стиль

Особой гордостью Эрмитажа является богатейшая коллекция картин фламандской живописи. Картины Рубенса – крупнейшего из художников Фландрии – занимает почетное место в этой коллекции.

Рубенс писал портреты, изображал охоту на животных, пейзажи, особо его привлекала, монументальная живопись. Почетное место среди картин Рубенса из коллекции Эрмитажа занимает картина «Охота на львов». Картина эта – гимн силе духа человека и величию природы. На картине с поразительной силой таланта изображено величайшее напряжение сил человека и животных в борьбе за жизнь.

Среди многочисленных портретов особое место занимает портрет «Портрет камеристки» инфанты Изабеллы. На портрете изображена скромная девушка с приятным лицом. Но что же делает этот портрет не ординальным? Очевидно это глаза камеристки – которые живут своей особой жизнью. Они вдумчивы, внимательны, умны. И еще на этом лице обращаешь внимание на едва заметную улыбку, которая скрывает особый внутренний мир этой неординарной девушки, за скромным обликом которой скрыт особый полный страсти, внутренний мир.

Продолжателем традиции портретной живописи был и Ван-Дейк, картин которого достаточно много в коллекции Эрмитажа. Почетное место среди полотен этого мастера занимает автопортрет, на котором Ван-Дейк изобразил себя ироничным жизнелюбом, полным желанием жить и творить.

И еще хочется обратить внимание на картину «Апостол Петр», написанную в нетрадиционном для фламандцев манере. Все эти прекрасные полотна мы видим в альбоме «Эрмитаж», который можно заказать в магазине «Подарочные книги». И что очень важно, автор альбома Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа – помогает понять сюжет полотен, вникнуть в детали, прочесть композицию картины, узнать её историю.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *