Советы по диагностике неисправности стиральной машины

Ремонт стиральной машины на домуЗа последние пару десятков лет конструкция стиральных машин настолько усложнилась, что определить на глаз, в чем заключается неисправность, трудно даже специалисту со стажем. Это связано с тем, что зачастую одни и те же признаки поломок являются следствием выхода из строя совершенно разных исполнительных элементов.

Заказывая ремонт стиралок в одном из лучших сервисных центров Запорожья, жители города могут быть уверены в качественной починке техники. Здесь работают квалифицированные мастера, которые при помощи диагностики точно выявляют причину неисправности, благодаря чему поломку удается устранить максимально оперативно. Даже если из строя вышел двигатель или подшипник, починка не займет более 24 часов.

Проблемы электропитания и кнопки включения

Рассмотрим самые распространенные неполадки, с которыми приходится сталкиваться специалистам сервисных-центров. Стандартная ситуация: пользователь пытается включить стиральную машину, но она не реагирует на его действия.

Отказ может выражаться по-разному. Первая ситуация – это, когда после нажатия кнопки «Пуск» стиралка не включается вообще, то есть не подает никаких признаков жизни. Иногда техника не запускается, хотя буквально вчера работала без нареканий. Как поступить пользователю в этой ситуации?

Для начала следует проверить, плотно ли прилегает вилка к розетке. Со временем гнезда последней расшатываются, из-за чего теряется контакт. Если манипуляция с вилкой не помогла, необходимо перейти к проверке сетевого шнура, в котором может быть обрыв.

Другой причиной отсутствия включения стиралки является поломка кнопки «Пуск». Здесь уже без специалиста не обойтись, поскольку необходимо разобрать оборудование, проверить кнопку и проводку.

Вторая ситуация, которую пользователи также привыкли называть «стиральная машина не включается», выглядит несколько иначе – лампочки на панели управления горят, но прибор после нажатия на кнопку «Старт» не запускается. В первую очередь следует проверить, выбрана ли хоть одна программа, если да, то узнать, есть ли вода в водопроводе и не закрыт ли кран подачи жидкости в стиралку.

Управляющая плата

Модуль управления не зря называют «мозгом» стиральной машины, ведь именно от него исходят все команды к исполнительным элементам прибора. Управляющая плата может выйти из строя из-за заводского брака, перепадов напряжения в сети, попадания на нее воды.

Признаки неисправности «командного центра» машинки могут быть разными. Самые распространенные выглядят следующим образом:

  • стиралка не включается;
  • светодиодные лампочки на панели управления постоянно мигают или горят все вместе;
  • не выполняются какие-либо функции, например, не набирается либо не сливается вода, не отжимается белье, жидкость не нагревается;
  • не запускается одна из программ.

Чтобы понять, можно ли починить управляющий модуль или его придется заменить, мастеру необходимо разобрать стиральную машину и замерить ток и напряжение на отдельных участках платы.

Посторонние шумы во время работы

Если машинка сильно шумит при отжиме, в первую очередь следует проверить, сняты ли транспортировочные болты. В этом случае речь идет о новых, только что установленных стиральных машинах, подвешенный на пружинах бак которых для безопасности транспортировки жестко фиксируется. Если болты на месте, их необходимо снять.

Нередко стиралка шумит из-за попадания в проем между баком и барабаном посторонних предметов, извлечь которые можно при помощи щипцов или пинцета. В ряде случаев устройство издает посторонние звуки при отжиме, когда ослаблен шкив барабана или противовеса.

Самой серьезной причиной странного шума является выход из строя подшипника, который необходимо безотлагательно заменить. Для замены стиральную машину практически полностью придется разобрать.

Вытекает вода из стиралки

Поломка ТЭНа в стиралкеУтечка воды – коварная проблема, поскольку ее можно сразу и не заметить, особенно, когда жидкость вытекает сзади. Причиной тому может быть недостаточно надежное крепление сливного или заливного патрубка, либо наличие трещин в одном из шлангов.

Проще обнаружить течь спереди или под машинкой. Причиной в этом случае может быть засор сливного фильтра или износ уплотнительной манжеты люка. Как бы там ни было, неисправность необходимо оперативно устранить, пока вода не испортила пол, мебель или не протекла к соседям снизу.

Плохо закрывается люк

Если дверцу невозможно закрыть, стиралку запустить в работу не удастся. В некоторых случаях поломку можно ликвидировать самостоятельно, например, когда имеет место перекос люка. Требуется поправить дверцу так, чтобы язычок попадал в паз, а затем плотно затянуть винты.

В остальных случаях ремонт стиральной машины лучше доверить мастеру, поскольку при перекосе самого язычка и выходе из строя пластиковой направляющей дверцу придется разбирать, с чем не каждый пользователь сможет справиться самостоятельно.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *