Сникеры: история восхождения к модному Олимпу

Сникеры: история восхождения к модному Олимпу

Сникеры – это нечто среднее между кедами и кроссовками. Возможность бесшумного передвижения в них благодаря резиновой подошве подчеркивается и в самом названии, ведь им этот вид спортивной обуви обязан английскому слову «to sneak», которое переводится как «красться». От своих собратьев женские сникеры отличаются наличием высокой подошвы и массивной верхней части. И хотя изначально они были исключительно обувью для спорта, со временем проникли и в городской кэжуал стиль. Сегодня сникеры довольно популярны среди модниц, но, возвращаясь к истокам, стоит вспомнить, с чего же началась их история успеха.

Родом с XIX века

Именно в то время началась история этой разновидности спортивной обуви. В 1892 году случилось первое знаменательное событие в этой цепочке: Маркус Конверс открыл фабрику, которая специализировалась на изготовлении обуви из резины. К 1915 году производство набирает обороты и разворачивается более масштабно, являя миру специальную обувь для занятий теннисом. А спустя два года в спортивную моду врываются знаменитые на весь мир кеды Converse All-Star. Тогда кеды и начали назвать сникерами, потому что тот, кто в них ходил, мог делать это абсолютно бесшумно. Хотя некоторые факты свидетельствуют и о том, что сникерами именовали даже самую первую обувь для спорта авторства Ади Дасслера.

Своей невероятной популярностью гибрид кроссовок с кедами обязан представителям субкультур, связанных с музыкальными стилями и направлениями. Расцвет сникеров припадает на 70-е года XX века, а в 90-х без них уже тяжело было представить стрит-культуру представителей хип-хопа, рэпа, панк-рока. Кто бы мог подумать, что и в массовой моде они отвоюют свою нишу.

Современные тенденции

Сегодня сникеры являются уже неотделимой частью стрит-стиля, и благодаря ведущим мировым брендам в обиход вошло понятие «сникер-культура». Различают несколько разновидностей этой обуви:

  • для баскетбола;
  • для тенниса;
  • для бега;
  • тренировочные;
  • скейтовые.

Сникеры настолько сильно полюбились модницам, что стали практически универсальной обувью под джинсы, брюки, леггинсы, шорты, платья. С ними прекрасно сочетаются толстовки, укороченные кожаные куртки, джинсовки и олимпийки, а также принтованые свитшоты. В холодное время года теплые сникеры можно надеть даже под парку. Интересно и необычно смотрится эта обувь в тандеме с юбкой-миди или платьем из шифона. Сникеры добавляют походке летящей легкости и отлично дополняют романтичный образ. Как видите практически под любую одежду их уместно надевать, кроме разве что строгого делового костюма.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *