Что делать, если сломался мотор в стиральной машине

Поломка двигателя стиральной машины – серьезная проблема для ее владельца, ведь ремонт будет стоить недешево. Часто при такой неисправности рекомендуют приобрести новую стиралку, мол переплата по сравнению с заменой мотора будет незначительной, но зато это техника, в которой все комплектующие новые. Что же делать пользователю? Неужели приобретать новый аппарат?

Первичная диагностика

Ремонт стиралки MieleНе будем посыпать голову пеплом, и давайте разбираться. Во-первых, неисправности моторов стиральных машин бывают разными. Одной из распространенных неполадок является износ щеток, которые без проблем можно заменить, и двигатель будет работать как новый. При этом речь не идет о каком-то дорогостоящем ремонте.

Во-вторых, необходимо еще доказать, что сломался именно движок, а не другой узел. Часто пользователи, видя, что барабан стиралки не вращается думают, будто проблема в моторе, но на самом деле порвался приводной ремень. Его замена также не относится к дорогостоящему ремонту, а в большинстве случаев пользователи самостоятельно устраняют неполадку. Неисправность может быть связана с модулем управления, ведь именно от него поступает команда на вращение двигателя.

Первичная диагностика часто позволяет исключить из списка несуществующие неисправности и целенаправленно приступить к разборке стиральной машины, чтобы снять вышедший из строя узел уже углубленно исследовать именно его.

Так, при износе щеток во время работы стиралки слышится характерный скрип и треск, ощущается запах гари, мощность двигателя падает, что особенно хорошо видно при отжиме, когда мотор не может набрать необходимые обороты. Если при износе щеток электродвигатель придется демонтировать (как и в случае более серьезной его поломки), то обрыв или растяжение приводного ремня можно выявить быстро, сняв заднюю стенку стиральной машины.

Что касается модуля управления, то вынуть его тоже несложно. Для этого следует снять приборную панель и отсоединить проводку. Еще одним составляющим первичной диагностики является анализ кодов ошибок. Обратите внимание на символы на дисплее стиральной машины, возьмите инструкцию по эксплуатации и найдите в таблице расшифровку.

Определяем тип мотора

Двигатели современных стиралок бывают коллекторные и асинхронные. Существуют также инверторные (с прямым приводом), но такие движки – большая редкость и используются только в отдельных моделях стиральных машин и не у всех производителей. Возможно, за этими двигателями будущее, но они пока еще очень дороги, поэтому мы рассмотрим первых два типа.

Асинхронный

Эти моторы бывают двух- и трех фазными, однако первые уже давно не выпускаются. Состоит асинхронный двигатель из подвижного ротора и неподвижного статора. Работает на переменном токе и свое название получил из-за того, что никогда не достигает синхронной скорости, а как бы все время стремится к ней.

Для контроля асинхронного привода используется специальная система управления, поэтому, чтобы протестировать узел, необходимо иметь испытательный стенд. Понятно, что в домашних условиях провести углубленную диагностику не получится, можно лишь констатировать симптомы, которые видны невооруженным глазом.

Коллекторный

Этот тип двигателя установлен на 80% всех стиральных машин. Это универсальный вид привода, способный работать как от постоянного, так и переменного тока. Мотор состоит из статора, коллекторного ротора и тахогенератора. Определить поломку движка можно в домашних условиях, подсоединив статорную и роторную обмотку поочередно к сети 220 вольт.

Однако такой способ имеет свои недостатки, ведь даже, если вал будет вращаться, это не гарантирует, что при различных режимах не возникнут какие-либо сбои. Лучше всего коллекторный мотор протестировать при помощи специального трансформатора мощностью более 500 Вт. При такой диагностике можно четко отследить скорость оборотов и выявлять малейшие отклонения. Специалисты также рекомендуют народный метод определения неисправности – какое-то время следить за щетками. Слишком сильное искрение говорит о неисправности электродвигателя.

Вызвать мастера или чинить самостоятельно?

Как починить стиральную машинуМотор стиральной машины – не тот узел, который без должных квалификации и опыта можно отремонтировать самостоятельно. Вы потеряете кучу времени и вдобавок можете усугубить поломку, а исправная техника нужна уже сегодня.

Рекомендуем заказать срочный ремонт стиралки в специализированном сервисном центре. Ремонт или замена двигателя будет выполнена опытным специалистом на дому быстрее чем за 24 часа. При этом вы будете уверены в качестве обслуживания, поскольку получите гарантию. Если потребуется замена привода, на стиральную машину будет установлен новый оригинальный мотор. За вызов мастера и диагностику при последующем ремонте оборудования плата не взимается.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *